No inverno, muitas pessoas deixam de comer frutas e acabam tendo uma alimentação menos nutritiva. Pode ser por não saber incluir nas refeições, ou por relacionar frutas a pratos frios. É comum também, vermos frutas sendo utilizadas apenas em sucos e chás no inverno. Mas para quem quer incluir as frutas nas refeições, elas também podem ser protagonistas dos mais variados e deliciosos alimentos.
Além de ajudarem na absorção e recomposição de vitaminas, a maioria das frutas comuns no Brasil podem ser aproveitadas integralmente. Ou seja, temos como fazer receitas, da polpa, do suco, das cascas e das sementes. Por isso, trouxemos algumas receitas para que você consiga incluir frutas na sua alimentação diária, sem perder a quentura no prato que o inverno pede.
Biscoito de casca de maçã
Ingredientes
- Cascas de 4 maçãs
- 150 g de açúcar
- 1 ovo ligeiramente batido
- 120 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga
- Raspas e suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de fermento
- 1 colher (chá) de água
- Uma pitada de sal
Modo de preparo
Corte as cascas das maçãs em tiras finas e coloque em uma panela com um terço do açúcar e a água. Deixe cozinhar até as cascas começarem a caramelizar (cerca de 4 minutos). Assim que o açúcar começar a dourar, desligue o fogo e reserve. Em uma tigela, misture o açúcar restante, o ovo, a farinha, a manteiga, o suco e as raspas de limão. Complete com o fermento e o sal. Misture até obter uma massa homogênea. Forre o fundo de uma assadeira de bordas baixas com papel-manteiga. Com a ajuda de uma colher, coloque a massa sobre o papel-manteiga, formando os biscoitos. Deixe uma boa distância entre um e outro. Sobre cada biscoito, coloque uma colher (chá) de cascas caramelizadas. Leve ao forno preaquecido a 180oC e asse por aproximadamente 20 minutos.
Dica
Para preparar a calda no micro-ondas, use a mesma quantidade de ingredientes e cozinhe de 3 a 5 minutos em potência máxima. Fique atento para a calda não passar do ponto.
Bolo de maçã com aveia
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de água
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 maçãs médias de maçã com casca em cubos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite, o açúcar, as maçãs e as gemas. Em uma bacia, misture os ingredientes secos, acrescente aos poucos o conteúdo do liquidificador e misture até a massa ficar homogênea. Bata as claras em neve e acrescente na massa. Despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 200ºC e asse por 40 minutos.
Biscoitos de casca de goiaba
Ingredientes
- 2 goiabas com cascas
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Pique a casca em tiras pequenas e reserve. Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar e a manteiga. Amasse até formar uma massa homogênea, misture bem as cascas picadas e molde os biscoitinhos em formato arredondado. Leve ao forno preaquecido a 180o e asse por 20 minutos ou até dourar.
Conclusão
Incluir frutas no cardápio de inverno depende de um pouco de criatividade. Mas mantê-las no cardápio pode fazer uma grande diferença para ter uma alimentação mais equilibrada e ainda manter a imunidade em alta. (Fonte: Sesc-RS)