Um grande impacto no meio ambiente pode ocorrer com uma simples mudança. A mudança pode ocorrer em qualquer lugar, sendo a cozinha nosso destaque, afinal uma vida mais sustentável também depende das escolhas dos utensílios domésticos que utilizamos diariamente. A alimentação, ingestão e descarte fazem parte dos impactos ambientais que podem ser minimizados com a ajuda de todos.
Refeições adequadas começam na escolha de materiais de cozinha mais sustentáveis pois os mesmos garantem refeições mais saborosas e saudáveis, tornam-se hábitos de consumos mais conscientes e colaboram para a economia financeira.
Desde o preparo dos alimentos temos que garantir a sustentabilidade, escolher alimentos frescos e de boa procedência é essencial, porém eles devem estar armazenados em itens de cozinha de boa qualidade; evite o uso de multiprocessadores, procure utilizar faqueiro de prata que possuem talheres de alta durabilidade.

Com referência as panelas, prefiram as de aço cirúrgico, que não retém os resíduos durante o cozimento e não contaminam os alimentos. A panela de pressão deve ser usada diariamente, economiza o gás de cozinha e reduz o tempo de cozimento dos alimentos aproveitando melhor seus nutrientes.
Outra dica sustentável é utilizar a água de escorredores de legumes e grãos para regar as plantas posteriormente.
Um armazenamento de forma consciente é efetivado quando utilizamos para armazenar comidas, especiarias, temperos secos, potes de vidro, que não deixam odores e manchas como os de outros materiais e além disso preservam as propriedades do que foi armazenado. Os potes de vidro e herméticos feitos de material resistente também são os ideais para congelar as refeições; para economizar tempo, dinheiro e energia, sempre que possível, deixar os alimentos armazenados descongelarem naturalmente.

O óleo de cozinha usado, pode ser armazenado em garrafas PET e nunca ser descartado na pia, pois contamina a água e entope as tubulações, vários itens podem ser feitos com esse produto, como exemplo, o sabão. Procurar empresas responsáveis e
centros de reciclagem que fazem a coleta do óleo usado, muitas vezes na própria residência, fazendo assim sua contribuição para minimizar os impactos ambientais.

Existem vários utensílios domésticos no mercado que são fabricados por meio da mistura de materiais provenientes de fontes renováveis como madeira, polietileno verde e uma parcela reduzida de polipropileno. Além de cozinhar e servir bonito, esses produtos são atóxicos e vão à lava-louça, como exemplos temos: colheres, espátulas, conchas, garfos para saladas, pegadores de massa, jogos de utensílios, etc.
Na cozinha, seja um cidadão consciente, utilizando utensílios sustentáveis, procedendo corretamente nos descartes; além de conservar sua saúde, estará preservando o meio ambiente.