Você já deve ter ouvido a expressão “Vou ter que descascar o abacaxi”, no sentido de resolver um problema difícil, mas na nutrição e culinária “descascar o abacaxi” pode ser muito benéfico à saúde.
A casca da fruta apresenta em relação à polpa: duas vezes mais proteínas, quase quatro vezes mais fibras, cerca de 1,5 vezes mais vitamina C e duas vezes mais cálcio. Já a polpa contém as vitaminas A, C, B1, B2, B3, B5, B6 e B9, bem como minerais manganês, magnésio, potássio e o composto ativo conhecido como bromelina.
Esta substância possui ação de amaciante em carnes e é amplamente utilizada pela indústria farmacêutica devido seu efeito analgésico. Um estudo da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) aponta a bromelina como indutora de uma espécie de morfina endógena encontrada na parede do intestino delgado.
Por conta disso e pela boa quantidade de fibras presentes, o abacaxi ajuda no trânsito intestinal e na hidratação do corpo.
Receitas
Para aproveitar integralmente a fruta e “descascar o abacaxi” no bom sentido, nós sugerimos três receitas:
Bolo de casca de abacaxi
Ingredientes
- Casca de 1 abacaxi
- 5 xícaras (chá) de água
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Cozinhe a casca de 1 abacaxi com 5 xícaras (chá) de água por 20 minutos.
- Bata a casca no liquidificador, coe e reserve o caldo e o bagaço separadamente.
- Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Acrescente, aos poucos, o açúcar e a farinha de trigo, sem parar de mexer. Adicione 2 xícaras (chá) do suco da casca e o fermento. Misture bem.
- Asse em forma untada em forno moderado. Depois de assado, perfure todo o bolo com um garfo e umedeça com o restante do caldo.
Dica: Guarde o resíduo da casca do abacaxi na geladeira e use para preparar uma geleia.
Suco de casca de abacaxi com hortelã
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de casca de abacaxi
- 6 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de hortelã
- 1 unidade de limão
- 5 colheres (sopa) de açúcar
Modo preparo
- Bata no liquidificador as cascas de abacaxi com a água e a hortelã.
- Coe, acrescente o suco de limão e o açúcar. Sirva gelado.
Filé de peixe tropical
Ingredientes
- 480g de filé de peixe
- 2 unidades de dentes de alho
- Sal a gosto
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 unidades de ovos
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de óleo para fritar
Molho:
- 1 colher (sopa) de cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de talos de brócolis
- 2 xícaras (chá) de suco de casca de abacaxi
- ½ xícara (chá) de vinho branco
Modo preparo
- Tempere os filés de peixe com o alho e o sal.
- Passe-os na farinha de trigo, no ovo batido com o leite, depois na farinha de rosca e frite em óleo quente.
- Para o molho, doure a cebola e o alho na manteiga, acrescente os talos e o suco de casca de abacaxi.
- Cozinhe por alguns minutos. Por último, acrescente o vinho.
- Despeje o molho sobre os filés. Sirva quente.
Fonte: (Alimente-se Bem/SESI-SP)