O Natal é um dos períodos do ano em que as pessoas mais se dedicam ao preparo dos alimentos. A ceia do dia 24 é responsável por uma grande variedade de carnes, aves, saladas e sobremesas, que buscam agradar a todos que se sentam à mesa. No entanto, se sobrar, toda essa fartura de alimentos pode ser sinônimo de desperdício no dia seguinte.
Para que você não tenha de jogar um monte de comida fora, é preciso ter alguns cuidados com os alimentos, como por exemplo, conservá-las. Não deixe as comidas quentes expostas por mais de duas horas e busque sempre armazená-las em recipientes menores, não todos juntos em um só.
Outra dica especial para o pós-ceia é preparar novas refeições com as sobras. Não sabe como? Confira as receitas que separamos para você não perder nada da sua deliciosa ceia de Natal!
Chester recheado com purê de miúdos
Ingredientes
- 1 chester (aproximadamente 2,4 kg) desossado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- ½ alho-poró fatiado
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de sal
- 2 pães franceses amanhecidos picados
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ abacaxi em fatias
Modo de preparo
- Corte os miúdos contidos dentro da ave em pequenos pedaços.
- Refogue os miúdos com azeite, alho, cebola, alho-poró, pimenta-do-reino e o sal.
- Acrescente o pão, as gemas de ovos, o cheiro verde e a pimenta dedo-de-moça. Abra a ave em forma de manta com a pele para baixo, espalhe os miúdos. Enrole a manta e amarre.
- Leve ao forno para assar por aproximadamente 40 minutos. Depois de assado, fatie e reserve.
- Polvilhe açúcar sobre as fatias de abacaxi. Em seguida, em uma frigideira, passe as fatias de abacaxi por 2 minutos de cada lado.
- Sirva com as fatias de chester.
Tabule de arroz
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 tomates sem semente picados
- 1 pepino japonês picado
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 xícaras (chá) de alface picada
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 3 horas. Escorra e aperte bem para sair o líquido. Coloque em uma tigela, junte o arroz cozido, o tomate, o pepino, o suco de limão, a hortelã, o cheiro-verde, a alface, sal e azeite e misture. Transfira para uma saladeira e sirva.
Pudim de panetone com casca de maçã
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- Casca de 2 maçãs picadas
- 2 latas de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- ½ xícara (chá) de leite de coco
- 1 xícara (chá) de panetone em pedaços
Modo de preparo
- Caramelize uma forma de pudim com açúcar e reserve.
- Bata no liquidificador os ovos, a casca de maçã, o leite condensado, o creme de leite e o leite de coco.
- Arrume os pedaços de panetone ao redor da forma e despeje o líquido do liquidificador. Leve para assar em banho-maria por aproximadamente 50 minutos.
- Sirva gelado.
Risoto com tender
Ingredientes
- ½ litro de caldo de legumes caseiro
- 4 colheres de sopa de manteiga com sal
- 1 cebola média ralada
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- 2 xícaras de chá de tender desfiado ou em cubos bem pequenos
- Sal a gosto
- Queijo parmesão fresco ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça o caldo de legumes em uma panela e reserve. Em outra panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até que fique transparente. Adicione o arroz e refogue por mais 3 minutos. Adicione o vinho e cozinhe mexendo até evaporar. Adicione o tender e uma concha de caldo de legumes. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre. Quando o arroz começar a secar, adicione mais caldo de legumes, uma concha de cada vez, até que o arroz fique al dente. Acerte o sal, conforme sua preferência. Desligue o fogo e sirva com o queijo parmesão polvilhado.
Arroz de Natal
Ingredientes
- Sobras de peru ou frango
- Sobras de legumes (cenoura, ervilhas, milho, etc.)
- Arroz cozido
- Cebola picada
- Alho picado
- Temperos a gosto (sal, pimenta, ervas)
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite até ficarem dourados. Adicione as sobras de peru ou frango e os legumes. Acrescente o arroz cozido e misture bem. Tempere a gosto com sal, pimenta e suas ervas favoritas. Cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem aquecidos.
Torta de Natal
Ingredientes
- Massa de torta pronta
- Sobras de carne (peru, chester, carne assada, etc.)
- Sobras de legumes
- Molho branco ou creme de leite
- Queijo ralado
Modo de preparo
Forre uma forma de torta com a massa. Misture as sobras de carne e legumes. Coloque a mistura na forma. Despeje molho branco ou creme de leite sobre a mistura. Cubra com queijo ralado. Asse no forno pré-aquecido até que a massa esteja dourada e o recheio aquecido.
Sorvetone
Ingredientes
- 200g de panetone rasgado em pequenos pedaços
- 200g de frutas cristalizadas
- 350g de sorvete de creme
- ½ xícara de leite
- 1 colher de açúcar
- 1 dose de licor de laranja
Modo de preparo
Misture as frutas cristalizadas e licor no sorvete de creme e reserve. Misture a açúcar no leite e umedeça os pedaços de panetone e reserve. Montagem: Faça uma cama com o panetone umedecido, cubra com o sorvete e leve para gelar. Pode ser feito em uma forma de fundo falso ou em aros individuais.