Garantir comida na mesa dos que mais precisam e amenizar os efeitos da crise gerada pelo novo coronavírus à parcela mais vulnerável da população. Com esses objetivos, a prefeitura de Rio Claro vem desenvolvendo diversas ações para entregar alimentos às famílias de baixo poder aquisitivo, muitas destas ações realizadas em parceria com empresas, entidades e população em geral, que têm respondido de maneira rápida e positiva fazendo expressivas doações. Desde que teve início a pandemia, o município ampliou em 60%, de 1150 para 1850, a quantidade de famílias atendidas com as cestas verdes, enquanto que a distribuição emergencial de cestas básicas já atendeu mais de mil famílias no mesmo período.
“Alimentação é a preocupação básica em qualquer cenário que envolva colapso na saúde e queda na atividade econômica, principalmente para aqueles que mais precisam e sofrem com maior intensidade os medos e incertezas de uma crise”, comenta o prefeito João Teixeira Junior. “Temos tomado várias medidas no combate à pandemia e vamos manter nossos esforços para que as famílias de baixa renda possam ter sua refeição, que é um direito básico de todos”, acrescenta Juninho.
De acordo com a presidente do Fundo Social de Solidariedade, Paula Silveira Costa, a ampliação da entrega das cestas básicas está sendo possível muito pela colaboração de população. “A comunidade tem dado amplo apoio às nossas campanhas, mais uma vez se mostrando solidária e atenta às necessidades do próximo”, destaca. “Além da população em geral, temos recebido auxílio de empresas que, muitas vezes de maneira espontânea, entregam doações que estão fazendo a diferença na mesa de centenas de pessoas”, acrescenta.
Segundo a secretária municipal do Desenvolvimento Social, Érica Belomi, tanto a distribuição de cestas básicas quanto a das cestas verdes são feitas por intermédio dos centros de referência da assistência social (Cras), unidades da prefeitura que prestam atendimento social de maneira descentralizada. “Nossas equipes trabalham com muito empenho para atender da melhor maneira possível todos aqueles que estão mais expostos à crise resultante da pandemia”, comenta, informando que as cestas verdes, entregues por meio do Banco de Alimentos Nutricional e Sustentável e do Programa de Aquisição de Alimentos, estão sendo reforçadas com pão caseiro, além das frutas, legumes e verduras, para ampliar o reforço à alimentação das famílias atendidas.
No mês de abril o Fundo Social de Solidariedade realizou campanha de arrecadação de alimentos em sistema de drive-thru, sem que as pessoas precisassem sair do carro para fazer sua doação, como cuidado extra contra o coronavírus. Ação similar aconteceu sábado, organizado pela academia Espaço de Dança em frente ao Núcleo Administrativo Municipal (NAM).
Outra ação importante realizada pelo município no sentido de garantir comida à mesa das famílias mais vulneráveis foi o remanejamento de alimentos da área da educação, que está com aulas suspensas, para o atendimento social. Em março foram transferidas cinco toneladas de alimentos entre legumes, frutas, hortaliças e ovos. Em abril, o setor social recebeu da área da educação sete toneladas de carne bovina, suína, aves e peixes.
Mais uma importante ajuda para as famílias de baixa renda foi a implantação do programa Alimentação Escolar Direto em Casa, na qual a prefeitura distribuiu cartão magnético para estudantes de baixa renda que recebem mensalmente R$ 60,00 de auxílio durante a pandemia. É uma maneira das famílias terem acesso a alimentos uma vez que seus filhos estão temporariamente sem ter acesso à alimentação escolar nas unidades de ensino.
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