Para o rio-clarense, que é rio-clarense mesmo, o Restaurante Akamine não é novidade. Um dos mais tradicionais espaços gastronômicos da região, o restaurante é referência até para quem vem de outras cidades. Seja pelo atendimento ou pelos pratos, incomparavelmente feitos com muito primor, o Akamine é sinônimo de boa comida.
Na família há sempre alguém que se lembra de ter celebrado o noivado ali ou de encontros com amigos e familiares. Na década de 1990, era encantador se sentar nas mesas e admirar diversos cartazes de shows ou peças teatrais, cuidadosamente emoldurados, e autografados por grandes personalidades. Edson Celulari, Antonio Fagundes e tantos outros passaram pelo restaurante mantido há cerca de 60 anos pela família.
No começo deste ano, o espaço foi reformulado – não recebia reformas há décadas –, mas sem deixar de lado as características que o fizeram tão importante para o município. O primeiro restaurante da cidade a ter ar-condicionado, ainda nos anos 80, agora tem climatização especial, móveis planejados e, claro, o tempero inigualável da família. E para ano que vem tem mais novidades, em janeiro as reformas chegam no setor da cozinha.
Com a morte do senhor Nego Akamine, há um ano e meio, o filho Brenno tomou à frente dos negócios, sempre auxiliado pela mãe, dona Maria. A japonesa, atrás do caixa no fundo do restaurante, não vê tempo ruim. Sempre sorridente, dona Maria está ali atenciosa e preocupada com tudo o que acontece no espaço.
Para somar ao atendimento nota dez, os garçons que já estão por ali há mais de dez anos, por vezes parecem membros da família, seja da família Akamine, como da família de qualquer cliente, que sempre é recepcionado com muita alegria. Entretanto, o principal mesmo está na cozinha. Os segredos do chef são indecifráveis, mas toda boa comida tem que ter a sua carga de mistério para ser inesquecível. Afinal, como é possível fazer um filé tão delicioso, macio e apetitoso quanto ao do Akamine? E aquelas ervilhas?
E por falar em pratos, não é possível viver sem ter provado o magnífico Filé à Cubana, Filé Delícia ou o tradicionalíssimo da casa: Filé Oriental. Há quem ressalte ainda a feijoada, o filé à parmegiana e o frango ao mel. O único consenso é certamente a caipirinha, preparada aos ritos dos anos 60 e 70, com fatias de maçã. Detalhe à parte são as marmitex: grandes, fartas e compartimentadas. Para completar uma farta refeição, o encerramento com um café passado na hora, daqueles bem tradicionais com filtro de pano. Para quem ainda não conhece, vale a visita, e para quem já conhece, fica a dica para conhecer as reformas.
Venha conhecer!
Restaurante Akamine
Avenida 1, 445, entre Ruas 5 e 6 – Centro
Contato: (19) 3524-3417