Com o início das férias escolares, os pais programam passeios e viagens, mas outro momento de entreter os filhos de maneira saudável é cozinhar. Cozinhar em conjunto não é apenas preparar uma refeição, é criar afeto, vínculo e uma forma lúdica de educar, pois é possível: ensinar as propriedades dos alimentos; incentivar a experimentação de novos pratos; estimular a atenção, os sentidos, a criatividade e a coordenação motora; e abordar hábitos de higiene e senso de colaboração, a fim de que a criança contribua com as tarefas de casa, respeite os alimentos e evite o desperdício.
Para colocar estes passos em prática, o portal Alimente-se Bem (https://alimentesebem.sesisp.org.br/) compartilhou algumas preparações que podem ser feitas em família:
Bolinho de soja com ricota
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de soja em grãos
- ½ xícara (chá) de cebola
- 1 unidade de dente de alho
- 1 unidade de ovo
- 1 colher (chá) de sal
- ½ xícara (chá) de ricota
- ½ xícara (chá) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de salsa
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
MODO PREPARO
- Coloque a soja na água e ferva por cinco minutos.
- Escorra e cozinhe-a em outra água por aproximadamente 30 minutos em panela de pressão.
- Escorra novamente e reserve.
- Bata no liquidificador a soja cozida, a cebola, o alho, o ovo e o sal.
- Despeje em um recipiente, acrescente a ricota, a manteiga e a salsa, misturando bem até formar uma massa homogênea.
- Junte o fermento e a farinha de trigo aos poucos, até dar ponto para enrolar.
- Faça os bolinhos e asse em assadeira untada e enfarinhada, em forno médio preaquecido.
Muffins de frutas
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 2 colheres (sopa) de amaranto
- 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 2 colheres (sopa) de adoçante para uso culinário
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 1 maçã em cubos
- 1⁄2 xícara (chá) de uvas-passas
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Junte todos os ingredientes e misture-os bem.
- Coloque em formas de papel número “0” e apoiadas em formas de alumínio para assar.
- Asse em forno médio por 25 minutos.
Dica: Acrescente outros tipos de frutas.
Docinho de Pipoca
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de milho para pipoca
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
- Estoure a pipoca no óleo e em seguida leve ao liquidificador e triture bem até formar uma farinha.
- Em uma panela, coloque metade da farinha de pipoca, o açúcar, o leite em pó e a água, mexa até desprender do fundo da panela.
- Modele os docinhos e passe no restante da farinha de pipoca.
- Coloque em forminhas.
Bolinhos de frango com espinafre
Ingredientes
MASSA:
- 750g de filé de frango
- 2 xícaras (chá) de espinafre picado
- 1 ½ xícara (chá) de talos de espinafre picados
- 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 unidades de dentes de alho
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem ou óleo
- ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
MOLHO:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- 1 unidade de dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyo)
MODO PREPARO
- Bata o filé de frango no liquidificador até formar uma massa homogênea e reserve.
- Deixe a proteína de soja de molho em água quente por 15 minutos.
- Escorra bem e junte ao frango.
- Acrescente o espinafre, os talos, o sal, o alho, o azeite e a farinha de trigo.
- Amasse bem, modele os polpetones e asse em forno médio.
- Para o molho, derreta a manteiga e frite a cebola e ao alho.
- Dissolva a farinha de trigo no suco de laranja e junte ao refogado, mexendo para não empelotar.
- Acrescente o shoyo e desligue o fogo.
- Disponha os polpetones em um refratário e cubra-os com o molho de laranja.
Refresco de casca de mamão com laranja
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de casca de mamão
- 3 xícaras (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 4 unidades de laranjas
- 1 unidade de limão
MODO PREPARO
- Bata as cascas de mamão com a água e o açúcar. Coe.
- À parte, esprema as laranjas, o limão e misture ao líquido.
- Sirva gelado.
Fonte do texto: https://alimentesebem.sesisp.org.br/
Fotos: Reprodução/Site/Alimente-se Bem