Com decoração de bandeirinhas e balões, brincadeiras, músicas, danças e diversão, as festas juninas e julinas são tradicionais em todo Brasil. As celebrações também envolvem diversas comidas típicas preparadas com alimentos da época, como amendoim, milho, batata-doce e abóbora, segundo consta na tabela do Ceagesp a sazonalidade dos produtos.
Para aproveitar o momento, o programa Alimente-se Bem, do SESI-SP, sugere cinco receitas que adicionam esses alimentos e as partes não convencionais. São elas: praliné junino, milhocake, bolo de bagaço de milho, cocada cremosa de batata-doce e quentão de casca de laranja – opção sem álcool.
De acordo com a nutricionista do SESI-SP, Joice Neris Ribeiro Pozenato, há vantagens econômicas nessas preparações. “Por incluírem alimentos da safra, os preços são mais baixos e a utilização de cascas, talos, bagaço e sementes ajuda a evitar o desperdício. Outro fator, é que são receitas rápidas e práticas, pois levam entre 30 e 60 minutos de preparo e possuem bom rendimento”, destaca.
Quanto aos benefícios à saúde, a nutricionista explica que receitas com aproveitamento integral contêm fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e na redução do colesterol, como os bolos de milho. “No caso praliné, que é feito com amendoim, fornece proteína e vitamina E, um antioxidante que previne o envelhecimento precoce das células. Já o quentão, que adiciona o gengibre, possui propriedades anti-inflamatórias”, afirma.
Esses pratos podem ser servidos nas festividades em casa ou vendidos sob encomenda como uma forma de geração de renda, devido ao baixo custo, a praticidade, o sabor e a sustentabilidade.
No portal Alimente-se Bem, é possível encontrar essas e outras receitas que ensinam a utilizar os alimentos em sua totalidade e a reduzir o desperdício doméstico. As iniciativas conjuntas promovem menor impacto ambiental, que ocorre em toda cadeia de produção, principalmente no que se refere ao volume diário de resíduos.
Praliné junino
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de glucose de milho
- 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem casca
- 1 xícara (chá) de semente de abóbora
- 1 colher (sobremesa de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sopa) de margarina para untar
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture o açúcar, a glucose, o amendoim e a semente de abóbora.
- Leve ao fogo, mexendo de vez em quando até ficar um caramelo escuro.
- Retire do fogo, acrescente o bicarbonato de sódio e misture bem.
- Em um recipiente untado com margarina, despeje a mistura, espere amornar e, com a faca molhada corte em quadradinhos.
- Deixe esfriar e sirva a seguir.
Milhocake
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de milho verde in natura
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo de milho
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de talos de salsinha picados
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (café) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Recheio
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de talos e ramas de cenoura picados
- 100 g de queijo minas em cubos
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Para a massa, misture os ingredientes secos (farinha, aveia, queijo, sal e fermento em pó) em uma vasilha e reserve.
- Bata no liquidificador os ovos, o milho, óleo, leite e os talos de salsinha.
- Junte a mistura aos ingredientes secos reservados e misture bem.
- Para o recheio, misture todos os ingredientes.
- Unte e enfarinhe formas de muffins ou de empadas de alumínio, coloque um pouco da massa, acrescente cerca de uma colher (sopa) cheia do recheio e complete com o restante da massa.
- Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima.
- Leve para assar em forno médio preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Bolo de bagaço de milho
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 xícaras (chá) de bagaço de milho
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Bata as claras em neve e reserve-as.
- Rale o milho e separe o seu bagaço, passando-o pela peneira.
- No liquidificador, bata com esse bagaço os demais ingredientes.
- Acrescente as claras em neve e mexa delicadamente.
- Em uma forma untada e enfarinhada, leve a mistura para assar em forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
Dica: com o caldo, faça suco de milho ou curau.
Cocada cremosa de batata-doce
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de batata-doce com casca ralada
- ½ xícara (chá) de coco ralado fresco
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
- Em uma panela, junte todos os ingredientes e leve ao fogo até desgrudar do fundo.
- Leve para gelar
- Sirva a seguir.
Quentão de casca de laranja sem álcool
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 litro de água
- 6 colheres (sopa) de gengibre picado
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 6 unidades de cravo
- 3 unidades de canela em pau
- 3 unidades de casca de laranja
Modo de preparo
- Deixe a casca de laranja de molho por 24 horas.
- Escorra e reserve. Faça um caramelo claro com o açúcar, coloque a água, a casca de laranja, o gengibre, o cravo e a canela.
- Deixe ferver por 30 minutos e assim que o sabor se acentuar, desligue o fogo e acrescente o suco de laranja.
(Fonte: https://alimentesebem.sesisp.org.br/)
Foto: Divulgação/SESI