Enquanto a pobreza e, consequentemente, a fome são realidades das famílias brasileiras mais carentes, inúmeros supermercados do país descartam, por dia, toneladas de alimentos no lixo.
Diante disso, a reportagem do Diário do Rio Claro entrou em contato com supermercados municipais a fim de constatar a destinação dos alimentos passados ou perto da data de vencimento, e deparou-se com alguns projetos para combater o desperdício.
Segundo levantamento feito pela Associação Brasileira de Supermercados (Abras), atualmente, o Brasil possui 89.368 supermercados e mercados distribuídos pelas regiões do país. Esses, desperdiçam cerca de R$3,9 bilhões em alimentos por ano. Paralelo aos fatos, em Rio Claro, segundo a secretaria de Desenvolvimento Social, aproximadamente 2.500 pessoas, financeiramente desprovidas, necessitam ser amparadas mensalmente pelo governo por insuficiência alimentar.
Na tentativa de amenizar esta adversidade, um supermercado localizado na Vila Martins destina alimentos, ainda adequados para consumo, mas que seriam rejeitados pelos clientes devido sua aparência incomum, para uma instituição denominada União de Amigos (UDAM). A entidade assiste, juntamente com vários colaboradores, famílias em situação de miséria, através do programa Banco de Alimentos.
“Na hora das compras, os consumidores não querem frutas e legumes fora do padrão estético, mas muitas pessoas, que não têm boas condições financeiras, gostariam daqueles alimentos. Então, quando algum produto chega do nosso fornecedor com uma aparência ruim, ‘batido’, manchado, nós enviamos de volta para o fornecedor fazer a seleção e encaminhar para a UDAM”, relata José Vergínio Dias, gerente do estabelecimento.
Outro comércio situado no bairro Consolação, em Rio Claro, integrante de uma grande rede nacional de supermercados, também efetua doações para o programa Banco de Alimentos da UDAM, afirma o gerente Marcos Antônio.
Programa Banco de Alimentos
O Programa Banco de Alimentos Nutricional e Sustentável de Rio Claro ocorre em parceria entre a Prefeitura Municipal de Rio Claro, através da Secretaria Municipal do Desenvolvimento Social (SMDS) e a Organização da Sociedade Civil (OSC) União de Amigos (UDAM).
O programa aceita doação de alimentos, sejam eles perecíveis, como frutas, verduras e legumes, ou não perecíveis, como arroz, feijão, trigo e leite.
Na etapa de recebimento, os alimentos passam por supervisão da nutricionista responsável técnica e pelos manipuladores de alimentos, que realizam a triagem daqueles que apresentam condições de uso e dos que não apresentam. Segundo Larissa Baungartner Zeminian, gerente de Segurança Alimentar e Nutricional, em relação às frutas, verduras e legumes, é preciso verificar se há presença de fungos, cortes, amassados, partes podres, descoloração ou odor desagradável. Já para os gêneros secos, a equipe verifica se estão íntegros e dentro do prazo de validade.
“Os alimentos reprovados no recebimento não são simplesmente descartados, e sim direcionados para ração animal ou compostagem”, afirma Larissa.
A média de beneficiários atendidos pelo Banco de Alimentos é de quase três mil por mês. Atualmente, existem 36 doadores entre supermercados, mercados, varejões, hortas, agricultores e doações particulares.
Os interessados em contribuir devem contatar a gerência de Segurança Alimentar e Nutricional da secretaria do Desenvolvimento Social (3522-1930) ou o Banco de Alimentos – União de Amigos (3532-4408).
Outras ações
Além do programa referenciado, existem medidas de menor efeito desempenhadas por outros supermercados, como o estabelecimento situado no Jardim Santana. Segundo um dos encarregado da loja, eles possuem planilhas de controle interno dos produtos, por meio das quais conseguem acompanhar a data de fabricação e vencimento e, assim, submeter a promoções aqueles que estão a poucos meses do prazo limite, assim como prioriza-lós na hora de organizar as prateleiras.
Além disso, o supermercado afirma que os alimentos perecíveis, mesmo estando em boa qualidade, mas que não atendam à aparência exigida pelo consumidor, sempre são colocados em promoção, pois é uma forma de beneficiar o cliente e contribuir para a redução do desperdício.
Por Ana Carolina Mariano