“Composta por pratos que refletem a diversidade cultural do país, a ceia de Natal brasileira conecta gerações, com receitas passadas ao longo do tempo”, afirma Raquel Zimmermman Cosme, nutricionista do Programa Alimente-se Bem do Sesi-SP. Partindo desse conceito, o site do programa apresenta os diferentes costumes, das regiões de Norte a Sul, para promover uma mesa natalina mais brasileira.
Segundo Raquel, o nosso Natal é a soma da herança portuguesa, e das imigrações italianas e alemãs, além das contribuições africanas e indígenas. “Essas combinações resultaram em pratos únicos e para trazer a diversidade de alimentos na ceia, o Alimente-se Bem selecionou algumas opções de receitas”, diz.
As sugestões integram acompanhamento, prato principal e sobremesa, que adicionam partes não convencionais de vegetais, como casca de melão e talos de hortaliças, e alimentos da biodiversidade: pequi, mandioca e abóbora. Confira abaixo algumas receitas:
Arroz com pequi
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de arroz
- ½ xícara (chá) de tomate picado
- ½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado
- 1 xícara (chá) de pequi em conserva picado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ½ xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de salsa picada
- ½ xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo
- Refogue a cebola e o alho no azeite.
- Acrescente o arroz, o tomate, o pimentão, o pequi, o sal e a água. Deixe cozinhar.
- Quando estiver cozido, salpique a salsa e a cebolinha, sirva a seguir.
Farofa de casca de melão
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de casca de melão picada
- Água o suficiente
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de talos de agrião picado
- 1 xícara (chá) de suco de casca de abacaxi
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de tomate picado
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Modo preparo
- Afervente a casca de melão até ficar macia.
- Escorra e reserve.
- À parte, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho.
- Acrescente os talos de agrião, a casca de melão e refogue.
- Junte o suco e o sal.
- Deixe levantar fervura.
- Por último acrescente o tomate picado e a farinha de mandioca.
- Mexa bem.
- Sirva quente ou frio.
Dica: Para deixar essa receita mais especial, pode-se adicionar ao refogado 1 xícara (chá) de folha de taioba picada.
Bacalhoada econômica
Ingredientes
- 600 g de cação salgado
- 10 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 4 batatas
- 2 tomates
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola
- ½ xícara (chá) de azeitona preta
- 2 ovos
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Para dessalgar o peixe, deixe-o de molho na véspera.
- Afervente-o até ficar macio, desfie-o e refogue-o com oito colheres de azeite, com o alho, com a cebola picada e com a salsa.
- Reserve.
- Descasque as batatas, corte-as em rodelas, cozinhe-as com sal e reserve.
- Corte os pimentões, os tomates e a cebola em rodelas e reserve.
- Cozinhe os ovos, descasque e reserve.
- Em um refratário, monte a bacalhoada, alternando as camadas: comece pelas batatas, o peixe, os pimentões, o tomate e a cebola. Regue com duas colheres de azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos.
- Decore com azeitonas pretas e os ovos cozidos cortados em rodelas.
Chester recheado com purê de miúdos
Ingredientes
- 1 chester (aproximadamente 2,4 kg) desossado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- ½ alho-poró fatiado
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de sal
- 2 pães franceses amanhecidos picados
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ abacaxi em fatias
Modo de preparo
- Corte os miúdos contidos dentro da ave em pequenos pedaços.
- Refogue os miúdos com azeite, alho, cebola, alho-poró, pimenta-do-reino e o sal.
- Acrescente o pão, as gemas de ovos, o cheiro verde e a pimenta dedo-de-moça. Abra a ave em forma de manta com a pele para baixo, espalhe os miúdos. Enrole a manta e amarre.
- Leve ao forno para assar por aproximadamente 40 minutos. Depois de assado, fatie e reserve.
- Polvilhe açúcar sobre as fatias de abacaxi. Em seguida, em uma frigideira, passe as fatias de abacaxi por 2 minutos de cada lado.
- Sirva com as fatias de chester.
Manjar de mandioca
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de mandioca em cubos cozida
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 pacotes de gelatina incolor sem sabor
Calda
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
Modo de preparo
- Passar a mandioca ainda quente pelo espremedor ou amassar com o garfo.
- Dissolver a gelatina de acordo com as instruções da embalagem e reservar.
- Bater no liquidificador a água, o leite, o açúcar e a gelatina já dissolvida.
- Acrescentar a mandioca aos poucos.
- Se for desenformar, untar a forma com óleo.
- Levar para gelar.
- Para a calda, caramelizar o açúcar, juntar a água e a ameixa.
- Deixar ferver até formar uma calda.
- Depois de firme, desenformar e colocar a calda por cima.
Dica: O leite pode ser substituído por leite de coco.
Cassata diferente
Ingredientes
- Casca de 1 manga picada
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
Creme
- 1 xícara (chá) de suco de manga
- 1 xícara (chá) de suco de cenoura
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 4 gemas
- 1 copo de iogurte natural
Modo de preparo
- Faça a calda com a casca da manga, o açúcar e a água.
- Distribua-a em uma fôrma com cone no centro. Leve ao freezer para endurecer. Reserve.
- Para o creme, leve ao fogo o suco de manga, o suco de cenoura, o leite em pó, o amido de milho e as gemas.
- Mexa até engrossar, acrescente o iogurte e coloque na forma com a calda e leve para gelar.
Essas e outras receitas para preparar um Natal bem brasileiro estão no site Alimente-se Bem. Confira: https://alimentesebem.sesisp.org.br/. O programa incentiva o aproveitamento integral e o consumo de alimentos dos biomas, além do uso responsável dos recursos naturais para valorizar a cultura local e fortalecer a economia regional.
Foto: Divulgação/Sesi-SP