O São João é uma das festas mais queridas e tradicionais do Brasil, celebrada com muita música, dança, e, claro, deliciosas comidas típicas. Em meio a essa celebração, a chef Patricia Coldibeli trouxe uma inovação que promete conquistar os paladares dos festeiros: uma série de receitas de pipocas gourmet juninas. Essas receitas são não apenas deliciosas, mas também representam uma ótima oportunidade para quem deseja aprender uma nova habilidade e transformá-la em uma fonte de renda extra.
A pipoca gourmet é uma versão aprimorada da tradicional pipoca, feita com ingredientes de alta qualidade e técnicas específicas que realçam seu sabor e textura. A chef Patricia Coldibeli explica que as pipocas gourmet são super crocantes e que com a receita certa, elas vão ter o sabor idêntico ao do produto usado como base, por exemplo, a pipoca de paçoca tem o sabor idêntico ao doce junino. Utilizando processos precisos de caramelização e ingredientes naturais, as pipocas mantêm a crocância e o sabor por até um mês.
No Instagram @pipocasdatata.gourmet, Patricia compartilha suas criações e dá muitas dicas para quem quer empreender no mundo das pipocas gourmet. Confira três receitas de pipocas gourmet juninas: “pé de moleque, pipoca gourmet de abóbora com coco e de paçoca”.
Pipoca gourmet de paçoca
- 50 gramas de pipoca (não é de milho, é de pipoca mesmo)
- 30 ml água
- 15 ml vinagre de álcool
- 200 gramas de açúcar cristal
- 1 colher (café) rasa de bicarbonato
- 80 gramas de paçoca
- 40 gramas de leite em pó
Modo de fazer:
- Em um pote com tampa (que tenha uns 6 litros) coloque a paçoca (já esfarelada em pó) e o leite em pó. Misture e Reserve.
- Na panela, colocar: a água, o vinagre e o açúcar.
- Misturar os ingredientes quando o açúcar derreter e, após, não mexer mais.
- Deixar no fogo até atingir 145 graus, ou até ver o ponto no copo com água (pingar caramelo num copo com água, pegar ele de dentro da água e morder no último dente. O ponto é quando não gruda mais no dente).
- Nesse momento adicionar bicarbonato, abaixar o fogo, mexer rápido e adicionar as pipocas.
- Envolver as pipocas no caramelo até estarem todas envolvidas. Desligar o fogo nesse momento.
- Virar as pipocas já caramelizadas dentro do pote com a mistura de paçoca e leite em pó. Tampar e chacoalhar até as pipocas desgrudarem por completo.
- Aguarde esfriar para sentir a crocância.
Pipoca gourmet pé de moleque
- 50 gramas de pipoca (não é de milho, é de pipoca mesmo)
- 30 ml água
- 15 ml vinagre de álcool
- 200 gramas de açúcar cristal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (café) rasa de bicarbonato
- 130 gramas de amendoim torrado e triturado
Modo de fazer:
- Em um pote com tampa (que tenha uns 6 litros) coloque o amendoim. Reserve.
- Na panela, colocar: a água, o vinagre, o açúcar e a essência de baunilha.
- Misturar os ingredientes quando o açúcar derreter e, após, não mexer mais.
- Deixar no fogo até atingir 145 graus, ou até ver o ponto no copo com água (pingar caramelo num copo com água, pegar ele de dentro da água e morder no último dente. O ponto é quando não gruda mais no dente).
- Nesse momento adicionar bicarbonato, abaixar o fogo, mexer rápido e adicionar as pipocas.
- Envolver as pipocas no caramelo até estarem todas envolvidas. Desligar o fogo nesse momento.
- Virar as pipocas já caramelizadas dentro do Pote com o amendoim. Tampar e chacoalhar até as pipocas desgrudarem por completo. Algumas que restarem grudadas basta separar com as mãos.
- Aguarde esfriar para sentir a crocância.
Pipoca gourmet de abóbora com coco
- 60 gramas de pipoca
- 50 ml água
- 30 ml vinagre
- 270 gramas de açúcar cristal
- 1 colher (sopa) de glucose líquida (opcional)
- 60 gramas de doce de abóbora amassado (Caso prefira usar a abóbora cozida, pode colocar 80 gramas)
- 150 gramas de coco desidratado (tem que ser coco seco)
Modo de fazer:
- Primeiro, coloque o coco em um pote com tampa grande (a partir de 7 litros). Reserve.
- Na panela, colocar: água, vinagre, açúcar e a glucose.
- Misturar os ingredientes quando o açúcar derreter e, após, não mexer mais.
- Deixe no fogo até atingir 135 graus (ou até o caramelo estar cor de guaraná, e caindo em pingos da colher).
- Acrescente a abóbora e misture delicadamente, em fogo baixo, até o caramelo atingir o ponto.
- Para saber o ponto do caramelo: pingar caramelo num copo com água, pegar ele de dentro da água e morder no último dente. O ponto é quando não gruda mais no dente).
- Adicione as pipocas.
- Envolva as pipocas no caramelo até estarem todas envolvidas. Desligar o fogo nesse momento.
- Virar as pipocas já caramelizadas no pote que já está com o coco. Tampar e chacoalhar até desgrudar as pipocas.