Ter uma alimentação rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e evitar os alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo ou para aquecer, bebidas adoçadas, entre outros, pode prevenir o câncer. A alimentação deve ser saborosa, respeitar a cultura local, proporcionar prazer e incluir alimentos regionais. Além disso, ser fisicamente ativo, manter o peso corporal adequado e não consumir bebidas alcoólicas ajudam a evitar a doença.
Confira nos itens abaixo as recomendações sobre alimentação e prevenção de câncer. Após o tratamento, pessoas que tiveram diagnóstico de câncer, incluindo àquelas livres da doença, também devem seguir essas recomendações. Cuidar da alimentação, praticar atividade física, buscar manter o peso adequado e evitar bebidas alcoólicas é essencial para recuperar a saúde, prevenir o retorno da doença e o desenvolvimento de outro tipo de câncer.
Há alguma relação entre a alimentação e o câncer?
Sim. A alimentação tem sido associada com o processo de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, principalmente os de mama, intestino, próstata, esôfago e estômago. Alguns alimentos protegem o organismo e outros aumentam o risco de surgimento da doença. Além disso, o peso de uma pessoa também tem relação com o câncer.
Que alimentos previnem o câncer?
Frutas, verduras e legumes contêm nutrientes, tais como vitaminas e fibras, que auxiliam as defesas naturais do corpo. Procure consumir, no mínimo, cinco porções de frutas, legumes e verduras variadas todos os dias. Lembre-se que vegetais como batatas, mandioca e inhame não entram nessa conta. Prefira carnes cozidas ou assadas.
Que alimentos aumentam o risco da doença?
Alguns tipos de alimentos, se consumidos regularmente durante longos períodos de tempo, podem transformar células saudáveis em células cancerosas. É o caso de alimentos gordurosos, salgados e enlatados. Por isso, procure evitar frituras, carnes com gordura aparente e embutidos, como linguiças, salsichas, salames, presuntos e blanquet, dentre outros.
O uso de suplementos alimentares previne o câncer?
Suplementos alimentares não são recomendados para a prevenção do câncer. São produtos destinados a complementar a dieta alimentar normal e só devem ser usados sob orientação profissional. Aumente o consumo dos nutrientes por meio da alimentação.
Como o peso do corpo está ligado ao câncer?
Já está comprovado que estar acima do peso aumenta as chances de uma pessoa desenvolver câncer. Por isso é importante controlar o peso por meio de uma boa alimentação e manter-se ativo.
O que é preciso fazer para se manter ativo?
Praticar atividades físicas moderadas, o equivalente a uma caminhada acelerada, por no mínimo 30 minutos todos os dias, pode ajudar a reduzir as chances de desenvolver um câncer. À medida que o condicionamento físico melhorar, procure se exercitar todos os dias, moderadamente, por mais de 30 minutos, aumentando a intensidade. Limite hábitos sedentários, como assistir à televisão.
Essas dicas servem para quem já teve câncer?
Sim, esses hábitos também ajudam pacientes que já tiveram câncer a viver melhor.
Há alguma outra dica relacionada à alimentação?
Sim. É importante a mulher grávida saber que a amamentação reduz o risco de bebês se tornarem crianças obesas. Além disso, mães que alimentam seus filhos exclusivamente com leite materno até os seis meses têm menor chance de ter câncer de mama. (Fonte: Ministério da Saúde)