Alimentação
Os alimentos para comer no Ano Novo podem atrair sorte, prosperidade e abundância para o ciclo que se inicia. Nada mal, não é mesmo? Veja alguns dos mais famosos e coloque na sua ceia para começar o novo ano com o pé direito.
Arroz: A cor representa divindade. O consumo desse alimento também pode simbolizar riqueza, abundância e fertilidade (por isso o ritual de jogar arroz nos noivos após o casamento);
Champanhe, espumante e vinhos frisantes: Tais bebidas atraem sorte e significam celebração da vida e alegria. Além disso, existe o costume de tomar 3 goles de champanhe, e a cada gole deve-se fazer um pedido;
Figo: Enaltecida pelos gregos, a fruta atrai saúde, paz e harmonia;
Lentilhas: Crença herdada de italianos, as lentilhas são sinal de boa sorte e muita riqueza. Os supersticiosos afirmam que 01 colher de sopa é suficiente para assegurar um ano inteiro de muita fartura;
Louro: Espalhar folhas de louro pela mesa é costume antigo da tradição greco-romana. Simboliza sucesso e vitória. Além disso, guardar 03 folhas de louro na carteira é garantia de sucesso e reconhecimento (fica a dica);
Maçã: À meia-noite, uma única mordida em uma maça bem vermelha simboliza sucesso e longevidade.
Melancia: Devida a sua grande quantidade de água e sementes, além da capacidade de muitos frutos, acredita-se que a melancia é símbolo de vida, fartura e renovação, sem dúvida, atrai prosperidade.
Nozes, avelãs, castanhas e tâmaras: Trazidas por imigrantes de origem árabe, são recomendadas para garantir fartura.
Peixe: É a única carne “obrigatória” na ceia de ano novo. É símbolo dos milagres de Jesus, ou seja, seu consumo é para pedir a proteção de Cristo durante o ano que está chegando.
Porco/Leitão: Esse animal está sempre andando e fuçando para frente, por isso, é visto como um animal de prosperidade. Além disso, seu alto teor de gordura também remete à fartura e riqueza.
Cordeiro: O cordeiro é um animal muito tradicional das ceias de Natal e Ano Novo, consumido há milhares de anos, é um animal muito apreciado no Oriente e aos poucos vem conquistando seu espaço na mesa dos brasileiros.
Romã: Símbolo de fartura, fertilidade e fecundidade. Ela é cultuada pelas antigas civilizações do oriente, uma planta mágica usada para atrair riquezas. Principalmente, se guardar sete sementes na carteira até a próxima virada de ano.
Trigo: Simboliza fartura, abundância e o desabrochar de todas as possibilidades, por isso, o pão de trigo deve estar presente na mesa de ano novo e durante todo o ano.
Uva: É a fruta mais conhecida por trazer boa sorte no ano seguinte. Ela garante prosperidade e fartura de alimentos. O ritual assegura que é necessário comer 12 uvas, ou seja, uma para cada mês do ano.
Vinho: Por ser feito de uvas, já carrega em si uma significação positiva e otimista.
O que não comer na ceia de Ano Novo?
Para os supersticiosos, alguns alimentos remetem a más energias para o ano seguinte, por isso devem ser evitados. Confira:
Aves: Diferente da comemoração natalina, frango, peru, faisão ou qualquer outro tipo de ave deve ser evitado. Em virtude de as aves ciscarem para trás, há a crença de que elas indicam retrocessos e atraso de vida, na dúvida, é melhor optar por outros tipos de carnes.
Frutas com espinhos: É melhor não estarem à mesa, pois segundo a superstição, os espinhos significam sofrimento, dificuldades e entraves.
Ciente dos alimentos ideais para a ceia, agora é só preparar uma mesa farta e convidar os amigos e familiares, afinal, quanto mais farta a mesa estiver, maior a prosperidade e fartura para o ano seguinte. Feliz 2023! (Fonte: Lucas do Rio Verde)