Muitas vezes as pessoas usam pouco do potencial que as frutas, verduras e legumes podem oferecer, afinal já é automático incluir no processo de higienização a retirada de cascas, talos e folhas. Acontece que essas partes, apesar muita gente pensar o contrário, são tão ricas em nutrientes quanto as tradicionais.
Segundo o livro “Na cozinha com frutas, legumes e verduras”, elaborado pelo Ministério da Saúde em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), consumir integralmente um determinado alimento representa o aproveitamento dele como um todo, sem desprezar nada. É o exemplo dos talos de couve, rúcula e salsinha; folhas de beterraba, cenoura, couve-flor e brócolis; sementes de abóbora e melancia; e cascas, tudo em bom estado para o consumo. Ou seja: está liberado comer da semente até o talo.
A publicação afirma ainda que essas partes, muitas vezes descartadas, concentram grandes quantidades de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para a saúde e prevenção de doenças. No caso das fibras, elas são superimportantes para o funcionamento de todo o trato gastrointestinal, que são os órgãos que compõem o sistema digestivo.
Além disso, ao utilizá-las é possível reduzir os gastos e produzir menos quantidades de lixo, o que cada vez mais tem sido importante para manter a saúde do planeta. Evitar o desperdício, além de ecológica e economicamente responsável, ainda faz muito bem para o paladar. Isso porque vários pratos saborosos e saudáveis podem ser elaborados a partir dessas partes, muitas vezes desprezadas. A conclusão final de tudo isso é que todo mundo sai ganhando!
Com isso, a primeira dica é essa: aproveite tudo o que for possível na hora de cozinhar. Não despreze nenhuma parte dos alimentos, desde que elas estejam boas para consumo. Se elas estiverem com aparência de podre ou sinal de mofo, pode jogar no lixo sem medo. O consumo nesse caso pode ser bastante perigoso, já que existe o risco de contaminação.
Vale lembrar ainda que, ao consumir integralmente um alimento, é importante redobrar o cuidado com a limpeza antes do consumo. Especialmente quando ingeridas com a casca, as frutas também precisam passar pelo processo de higienização, conforme descreve o Guia Alimentar Para a População Brasileira para o grupo de legumes e verduras.
Agora que você já sabe que é um bom negócio investir nas cascas, talos, folhas e sementes, chegou a hora de saber onde é possível usar todas essas partes. No caso das cascas das frutas, por exemplo, elas podem facilmente virar chás, compotas, geleias, licores e doces. As sementes, quando torradas, podem virar farinha para preparos diversos ou serem consumidas em lanches intermediários.
Já os talos dão todo o sabor que o caldo de legumes precisa, além de terem espaço também nos sucos e refogados. Isso sem falar que, com bastante criatividade, dá para pensar em diversas preparações para o dia a dia, como bolos, pães, saladas e tantas outras coisas usando essas ou mais partes. A verdade é que receitas deliciosas e nutritivas não faltam.
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