A tradicional festa de Ano Novo é momento de descontração e muita comida. Por conta disso, cuidados devem ser tomados, desde a escolha dos alimentos até o preparo das receitas. A equipe de nutrição da Secretaria da Saúde elaborou uma série de dicas para evitar problemas à saúde da população nas festas de final de ano.
Selecionar receitas saudáveis para a ceia é fundamental, saladas e frutas leves são grandes aliados. Planejar o cardápio da ceia, listando todos os ingredientes que serão utilizados facilita e evita desperdício.
Além disso, qualquer alimento que for preparado sem higiene ou mal conservado, pode causar intoxicações alimentares. As aves mal assadas e saladas lavadas de forma inapropriada são alguns dos maiores causadores de intoxicações. Devemos também ficar atentos com a temperatura dos alimentos, que devem permanecer aquecidos a uma temperatura de 70º ou dentro de geladeira.
As frutas e verduras devem ser lavadas com água potável e de preferência higienize em solução de água sanitária, para cada litro de água uma colher de sopa de água sanitária. O vinagre é um grande aliado para desprender a sujeira, mas não mata os microrganismos.
Outra dica é ficar atento à organização do freezer e da geladeira. Não se deve enchê-los demais, pois a quantidade excessiva de alimentos e bebidas impede que a circulação do ar aconteça, não refrigerando adequadamente as preparações.
Sugestões para os pratos da ceia de Ano Novo
• Salada “Meu Prato Saudável” com molho de iogurte
• Farofa de soja
• Chester com molho de uvas ou lombo oriental
• Arroz com passas e vinho branco
• Compota de frutas
Receitas:
Salada Meu Prato Saudável
Ingredientes:
- 1 prato raso de rúcula
- 1 prato raso de alface americana
- 1 prato raso de alface roxa
- 2 xícaras de tomate cereja
- 4 nozes picadas
- 4 castanhas do Brasil picadas
- 6 damascos secos picados
Preparo:
Misturar todos os ingredientes em uma saladeira e servir.
Molho de iogurte
Ingredientes:
- 1 copo de iogurte natural desnatado
- 1 colher (sopa) de hortelã picada
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
Preparo:
Misture muito bem todos os ingredientes.
Farofa de Soja
Ingredientes:
- 2 copos americanos de soja cozida
- 3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média picada
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 300g de farinha de mandioca
- 1 colher (sobremesa) de azeite
Preparo:
Numa panela “doure” a cebola e em seguida acrescente o alho. Coloque a soja cozida e adicione uma pitada de sal. Acrescente a farinha até ficar no ponto desejado. Por último coloque a salsinha e a cebolinha e sirva.
Chester com molho de uvas
Ingredientes:
- 1 kg de peito de chester
- 100g de cebola ralada
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
- Sal (o mínimo possível)
Molho de uva:
- 1 copo (requeijão) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de caldo de galinha
- 5g de salsinha picada
- Raspas de 1 laranja
- 300 g de uva branca pequena sem semente
Preparo do chester:
Tempere o chester com a cebola, o alho, o louro, os temperos verdes e o sal. Deixe marinar por 1h30. Transfira o chester para uma assadeira antiaderente, despeje a marinada por cima, cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido a 180ºC por 50 minutos ou até que doure. Retire do forno e sirva com molho de uva.
Preparo do molho de uva:
Cozinhe em fogo brando o suco de laranja, o caldo de galinha e a salsinha. Mexa algumas vezes. Junte as raspas de laranja e a uva cortada ao meio. Misture bem e deixe em fogo baixo por mais 10 a 12 minutos até engrossar levemente.
Lombo oriental
Ingredientes:
- 800g de lombo de boi
- 3 colheres (café) de sal
- 2 colheres (chá) de cominho
- 6 colheres (chá) de gengibre ralado
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 e ½ colher (sopa) de margarina light
Preparo:
Cortar o lombo em fatias finas, temperadas com sal, cominho, 4 colheres de chá do gengibre e pimenta. Deixar por 2 horas. Em panela antiaderente grande, grelhar as fatias na margarina light.
Arroz integral com passas e vinho branco
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz integral cru
- ½ xícara (chá) de uva passa
- ½ xícara de chá de amêndoas torradas
- 9 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 cebola pequena picada
- 1 xícara (chá) de vinho branco
Preparo:
Em uma panela, refogue a cebola até “dourar”. Acrescente o arroz, o sal as passas e as amêndoas. Deixe cozinhar em fogo brando, quando estiver começando a secar adicione o vinho branco e deixe cozinhar até a água quase secar e então desligue e deixe descansar com a panela tampada. Sirva a seguir.
Compota de frutas
Ingredientes:
- 2 goiabas em tiras
- 2 carambolas pequenas em rodelas
- 1 manga em tiras
- 1 xícara de morangos
Calda:
- 1 e ½ xícara (chá) de água
- 1 aniz estrelado
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 colher (café) de casca de limão cortada em tirinhas
- 1 colher (chá) de amido de milho
- 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 1 pauzinho de canela
Preparo:
Calda: Coloque os ingredientes em uma panela e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo sempre. Acrescente as frutas à calda e deixe ferver por 10 minutos. Sirva gelada.
Sugestão de lanche:
Bolo de frutas
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de ameixa seca (previamente deixada de molho em 2 xícaras de água por 4 horas)
- 2 ovos
- 1 clara
- ½ xícara de chá de creme vegetal derretido
- Suco de 1 laranja
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia
- 1 xícara (chá) de adoçante a granel
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 colher (sopa) de uva passa
- 1 colher (sopa) de damasco
- 1 colher (sopa) de maçã desidratada
- 1 colher (sopa) de nozes picadas
Preparo:
Coloque no liquidificador os ovos, a clara, a margarina, o suco de laranja e
as ameixas. Bata bem despeje em uma vasilha e acrescente a farinha e a
aveia, misturando até obter uma massa homogênea. Coloque junto o fermento, a uva passa, o damasco, a maca e as nozes picadas. Leve para assar por 40 minutos em forma de pão untada. (Fonte: portal do governo de SP)