Hoje, 7 de julho, é o Dia Mundial do Chocolate. Queridinho de grande parte da população mundial, ele merece sim um dia para chamar de seu. Branco, preto, marrom, doce, amargo, meio amargo, simples ou com frutas e especiarias. Não importa o jeito. Ele é uma delícia e viciante. Que o digam os chocólatras de plantão.
“Amo chocolate e não consigo ficar sem. Se fico muito tempo sem comer minha ansiedade aumenta”, afirma Luciana Sales de Oliveira, chocólatra assumida e sem vergonha de admitir sua paixão. Afinal, por que isso acontece? Os nutrientes do cacau estimulam a produção de endorfina e serotonina – os hormônios do prazer. Então realmente fica difícil resistir a ele.
E Luciana não está sozinha em sua paixão pelo chocolate. Famosos e anônimos não negam amar a guloseima. Algumas celebridades não escondem seu vício por chocolate. É o caso de Carolina Dieckmann, Maria Fernanda Cândido, Anitta, William Bonner, Xuxa e a diva do pop Britney Spears. Esses são alguns nomes, mas a lista poderia ser bem maior.
Aliás, Bonner, apresentador do Jornal Nacional, nunca escondeu que é um chocólatra assumido. Tanto que no livro no livro “Chocolate – Por que Gostamos Tanto?” declarou: “Sou culpado e doente ao mesmo tempo. Doente porque reconheço meu vício em chocolate. Notei, há muito tempo, que a unidade de chocolate, para mim, é a caixa. O pacote todo”.
E não é à toa, já que o chocolate é delicioso em barras e bombons, e ainda é ingrediente de várias receitas como biscoitos, brigadeiro, fondue, bolos e muito outras opções. Tanto amor faz com que a produção e o consumo de chocolate atinjam números astronômicos. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), a produção nacional de chocolates no ano passado atingiu 693 mil toneladas, um aumento de 35,91% em relação a 2020 quando foram produzidas 510 mil toneladas.
O volume de exportações também cresceu 16,55%, subindo de 30 mil toneladas em 2020 para 35 mil toneladas em 2021. Já as importações passaram de 16 mil toneladas para 21 mil toneladas de um ano para o outro, alta de 30,82%. E não é para menos já que o Brasil é um dos maiores produtores de chocolate do mundo e exporta para 130 países.
Por Redação DRC