Neste dia 26 de novembro é comemorado o dia nacional do bolo! O setor de confeitaria é um dos segmentos que mais tem crescido – e movimentado – na economia brasileira desde a pandemia. De acordo com pesquisas feitas pela Consumo Equilibrado, o mercado de doces, confeitarias e fábricas, chega a faturar 12 bilhões de reais a cada ano. Pensando nisso, trouxemos a história de quem faz de seu dia a dia, a motivação para continuar dentro do mercado que mudou sua vida por completo.
Com o aumento dos pedidos, a confeiteira Katherine Macedo se viu deixando de lado uma carreira bem sucedida na área da saúde como fisioterapeuta, e se dedicando aos quitutes em tempo integral, conseguindo abrir o próprio negócio. “No início, era apenas um “a mais” e não algo que eu pensava em fazer crescer. Durante a a faculdade de fisioterapia eu vendia brigadeiros, quando fui fazer minha pós em São Paulo, passei a vender cupcakes.”
Quando ela passou a investir no “hobbie”, a responsabilidade passou a pesar cada vez mais. “Teve uma hora que as coisas começaram a pesar e eu tive que escolher um lado. Eu estava trabalhando em hospital, comandando uma loja com a minha filha pequena, e grávida … era muita coisa. Escolhi o que realmente me fazia feliz, a confeitaria. Agora os planos são apenas focados para o crescimento, queremos futuramente abrir novas franquias e crescer cada vez mais.”
A chef chocolatier Mirian Rocha – que já passou por países como Alemanha e França – é especialista em chocolate origem e já criou receitas excepcionais com ingredientes dos mais variados, mas ela sempre retorna ao bolo de chocolate como um “favorito”. “No final, a simplicidade dos pratos é o que ganha os grandes paladares. Bolo de chocolate é infalível em qualquer ocasião, e dá aquela aquecida no peito, ele sempre te leva a algum lugar.”
Mirian também frisa a importância de datas como essa. “É nostálgico, isso com certeza. Todas as datas que envolvem o nosso ofício – e eu acho que posso falar por todos os chefes e confeiteiros por aí – nos fazem viajar no tempo, pensando em como tudo começou e em como as coisas mudaram até o dia de hoje. Seguramente, dá orgulho da jornada.”
Receita de Bolo com Creme de Avelã saudável
Que tal começar a semana com uma receita de bolo deliciosa? A influenciadora Mariana Goldfarb (@marianagoldfarb) ensina como fazer um Bolo com Creme de Avelã Flormel, que é sem adição de açúcares, sem glúten e adoçado naturalmente com taumatina. O produto é fonte de cálcio e fibras, além de ser saboroso e muito versátil para acompanhar diferentes refeições. Além dessa versão tradicional, há também o Creme de Avelã Crocante com pedacinhos de avelã e Creme de Avelã Extra Cacau que possui um sabor mais acentuado com 33% de cacau. Fica uma delícia usar qualquer um deles nas suas receitas preferidas! Vamos ao passo a passo?
Ingredientes:
1 pote de Creme de Avelã Flormel;
3 ovos;
100 ml de bebida vegetal (de preferência de aveia);
1 xícara de farinha de amêndoa;
1 xícara de farinha de aveia;
100 ml de óleo de coco;
Meia colher de sopa de fermento.
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador o creme de avelã com os ovos e a bebida vegetal por até quatro minutos. Misturar todos os ingredientes na bacia. Em seguida, leve ao forno pré- aquecido a 180°C – deixando por 20 ou 30 minutos. É importante ficar sempre de olho para a massa não ficar solada. O último passo é acrescentar a calda usando o creme de avelã e bom apetite!
Bolo de chocolate de liquidificador
Ingredientes para o bolo:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de achocolatado ou chocolate em pó
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de óleo
2 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes para a calda:
1 colher de sopa de margarina
3 colheres de sopa de achocolatado ou chocolate em pó
1 xícara de chá de leite
3 colheres de açúcar
Massa do bolo
Passo 1. Bata no liquidificador o leite, os ovos e o óleo.
Passo 2. Agora, acrescente a farinha de trigo, o açúcar e o chocolate em pó, e bata.
Passo 3. Acrescente a colher de fermento e bata novamente.
Passo 4. Unte uma forma de buraco no meio com margarina e farinha de trigo.
Passo 5. Por fim, despeje a massa na forma e leve ao forno para assar por 35 minutos, a 180°.
Após assado, tire do forno e espere esfriar.
Calda do bolo de chocolate
Passo 1. Derreta a margarina em uma panela em fogo médio.
Passo 2. Após derreter, acrescente o açúcar, o chocolate em pó e o leite.
Passo 3. Agora, mexa algumas vezes para não grudar.
Passo 4. Assim que a calda tiver engrossado, desligue o fogo e despeje ainda quente no bolo.
Agora é só servir essa delícia! Muito prático, não é mesmo?
Foto: Divulgação