Com a chegada das festas juninas, além da diversão e brincadeiras, também chegam as comidas típicas, muitas delas tentações para quem opta por manter uma alimentação saudável. “Eu amo essa época do ano, acredito que temos as melhores comidas. Acabo exagerando um pouquinho. É uma variedade de doces e salgados muito grande. Difícil manter a linha, a paçoca é a minha favorita”, conta a dona de casa, Fátima Silva.
Porém, é possível seguir equilibrada e aproveitar as delícias. “O segredo é saber fazer as escolhas certas, como por exemplo, escolher a versão light de uma receita”, explica a nutricionista Lara Natacci.
As comidas que usam milho como base são ótimas opções, já que o cereal é importante para fornecer energia ao organismo. O bolo de milho não contém muitas calorias, desde que seja feito com sucralose ou pouco açúcar. Até mesmo a broa de milho light, já que a tradicional é mais calórica do que o bolo de fubá.
Além disso, as opções podem incluir o cuscuz, o frango grelhado à passarinho ou até uma linguiça assada, preferencialmente fervida em água antes de assar.
Na hora da bebida, também é importante estar atento. O quentão conta com a cachaça, portanto seu valor calórico é mais alto. O recomendável é não ultrapassar duas doses. A vantagem da bebida é o gengibre, que possui ação anti-inflamatória, cicatrizante e ajuda na digestão.
Confira abaixo duas receitas saudáveis:
Cuscuz de Legumes
- Rendimento: 15 porções
- Calorias por porção: 94 Kcal
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 5 tomates picados
- 100 g de vagens picadas
- 1 lata de milho
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 1/2 lata de palmito picado
- 1/2 lata de ervilha
- 200 g de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de farinha de mandioca
- Salsa a gosto
- Sal a gosto
Preparo: Decore uma forma redonda com buraco no meio com algumas azeitonas, fatias de tomate e palmito. Numa panela, refogue a cebola no óleo. Acrescente os tomates e deixe ferver até desmanchar. Junte o milho e as vagens, os pimentões e o sal.
Misture bem, deite 2 xícaras de chá de água e deixe cozinhar até amaciar os legumes. Coloque a salsa, as azeitonas, o palmito e as ervilhas. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo até virar um angu. Coloque na forma cuidadosamente e aperte bem. Desenforme e sirva.
Canjica Light
- Rendimento: 12 porções
- Calorias por porção: 232 Kcal
Ingredientes:
- 500 g de milho para canjica
- 1 1/2 xícara (chá) de leite em pó desnatado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 4 xícaras (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de adoçante de forno e fogão
- 1 vidro de leite de coco light
- 2 paus de canela grandes
- 5 cravos da índia
- 1 colher (sopa) de margarina light
Preparo: Deixe os grãos de molho em água, de véspera. Cozinhe-os em água suficiente (cerca de uma hora e meia a duas horas em panela comum, 30 a 45 minutos em panela de pressão), com o cravo e canela. Bata o leite com o leite em pó, o adoçante e o leite de coco, no liquidificador.
Quando os grãos estiverem macios, junte o batido de leite e a margarina e deixe ferver, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Ferva por cerca de 10 minutos e desligue o fogo. Deixe descansar por uma hora, antes de servir.
Docinho de batata doce saudável
Ingredientes:
- ½ kg de batata-doce roxa cozida, amassada e sem casca
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 e ½ xícara (chá) de leite desnatado
- 4 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó
- ½ xícara (chá) de coco fresco ralado fino
Preparo: Em uma panela, coloque a massa de batata-doce, o azeite, o leite, o adoçante e o coco. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até começar a ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 12 minutos até encorpar e obter ponto de enrolar. Retire do fogo e deixe esfriar. Montagem: com a massa, enrole 40 bolinhas, arrume nos pratos e decore com cravo-da-índia.
Maçã do amor
Ingredientes:
- 6 maçãs fuji grandes
- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo ou demerara
- ½ xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 6 palitos de sorvete
Preparo: Corte a base das maçãs para que fiquem de pé, tire os cabinhos e espete os palitos de sorvete no lugar. Leve ao fogo uma panela com a água, o açúcar e a canela. Leve ao fogo baixo e quando ferver, espere 15 minutos ou até que a calda forme um fio grosso. Tire do fogo e mergulhe cada maçã na calda, levantando e girando até cobri-la por inteiro. Faça isso duas vezes com cada maçã e deixe esfriar numa superfície forrada com papel manteiga.
Canjica Light com coco fresco
Ingredientes:
- 1 copo de milho para canjica
- 1 e 1/3 de copo de leite desnatado
- 1 copo de leite em pó desnatado
- 1 xícara (chá) de coco ralado fresco
- 1 colher (sopa) de adoçante para forno e fogão
- 1 colher (café) nivelada de sal
- Canela em pó a gosto
Preparo: Lave o milho para canjica e deixe-o de molho por duas horas. Em seguida, cozinhe em uma panela de pressão durante uma hora em fogo médio, com a mesma água utilizada para o molho.
Acrescente o leite desnatado, o leite em pó, o coco ralado, o sal e o açúcar e deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos, mexendo eventualmente com a colher para não grudar no fundo da panela. Salpique a canela por cima e sirva.
Fonte: Portal Governo de SP