A época das festas juninas é uma das mais queridas no Brasil por conta de suas tradicionais atrações culinárias. Mas como aproveitar essas delícias sem o peso da consciência? Eleonora Galvão, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) especialista em nutrição vegana e vegetariana, indica uma lista de receitas funcionais para aproveitarem sem medo de quebrar a rotina saudável:
Pipoca funcional com alecrim e açafrão
Ingredientes:
- ¾ de xícara de milho orgânico
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 ramo de alecrim
- 1 colher (café) de açafrão
Modo de preparo:
1. Despeje o milho na panela e adicione o azeite;
2. Quando a primeira pipoca estourar, adicione o açafrão igualmente sobre o milho e tampe a panela;
3. Mexa a panela tampada sobre o fogo de vez em quando para não queimar;
4. Depois de terminado, adicione o alecrim e o sal a gosto.
Canjica fit vegana
(Rendimento: 10 porções)
Ingredientes:
- 500g de canjica
- 500 ml de água de coco
- 2 pedaços de canela em pau
- 3 colheres (sopa) de xilitol
- 200 ml de leite de coco
- Coco ralado fresco a gosto
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
1. Deixe a canjica de molho em água por 8 horas;
2. Escorra, coloque em uma panela para cozinhar com a água-de-coco, a canela em pau e uma colher do adoçante;
3. Cozinhe a canjica em fogo baixo até ela ficar macia, mexendo para não grudar no fundo;
4. Quando estiver cozida acrescente o restante do adoçante, o leite de coco e o coco ralado;
5. Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar;
6. Sirva gelada em taças individuais decoradas com canela em pó.
Curau funcional
(Rendimento: 8 porções)
Ingredientes:
- 200g de milho verde (Dica: utilizar o milho verde congelado ou 2 espigas de milho)
- 200 ml de leite de coco (caseiro, de preferência)
- 2 colheres (sopa) de coco ralado sem açúcar
- 3 colheres (sopa) de açúcar de coco
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de biomassa de banana verde
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- Óleo de coco e fubá para untar
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
1. Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento em pó, até ficar uma mistura homogênea;
2. Adicionar o fermento e bater levemente até misturar;
3. Colocar em uma assadeira untada com óleo de coco e fubá e assar em forno médio por cerca de 40 minutos, até ficar firme;
4. Polvilhe canela em pó e leve à geladeira;
5. Sirva gelado.
Pé de moleque Fit
(Rendimento: 10 porções)
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de açúcar de coco ou mascavo
- 1 colher (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de mel orgânico
- 1 xícara (chá) de amêndoas ou amendoim torrado
- Óleo de coco para untar
Modo de preparo:
1. Coloque em uma panela o açúcar e a água, e esquente em fogo baixo. Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda, em ponto de “fio”;
2. Em seguida, acrescente o mel, amendoim ou amêndoas e mexa até a mistura engrossar e soltar da panela;
3. Despeje tudo em uma forma untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem. Leve à geladeira por 30 minutos;
4. Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar.
Doce de batata-doce vegano
(Rendimento: 15 porções)
Ingredientes:
- 500 gramas de batata-doce branca ou roxa cozida
- 2 xícaras (chá) de açúcar demerara
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma panela, coloque a batata-doce, o açúcar cristal, o suco de limão e o cravo-da-Índia;
2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 a 25 minutos ou até desgrudar do fundo da panela;
3. Desligue o fogo, retire os cravos e espere esfriar;
4. Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga e molde os docinhos de batata.
Paçoca low carb
(Rendimento: 10 porções)
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído sem sal
- 2 colheres (sopa) de xilitol
- 2 colheres (sopa) rasas de pasta de amendoim;
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
1. Triture o amendoim no processador de alimentos até virar uma farinha não muito fina;
2. Depois, adicione a pasta de amendoim, o adoçante e o sal e bata até virar uma farofa grossa;
3. Em seguida, modele as paçocas com o formato que desejar e leve à geladeira por cerca de 2 horas para dar textura;
4. Por fim, desenforme com cuidado para não quebrar.
Quentão funcional termogênico
Ingredientes:
- 300 ml de água
- 1 colher (sopa) de adoçante tipo xilitol ou 10 gotas de adoçante 100% stevia
- 1 colher (sopa) de gengibre em pedacinhos
- 1/2 unidade de maçã fuji cortada em pedacinhos
- Casca de 1 laranja
- Casca de 1 /2 limão
- Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
- Canela em pau a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma panela, coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos;
2. Depois, filtre a bebida e coloque a maçã picadinha por cima.