As feiras livres que foram suspensas em 17 de março, retomaram as atividades no dia 30 de maio. De lá para cá são realizadas nos três locais: Cervezão, São Benedito e Vila Martins.
Para que os trabalhos aconteçam nesses pontos, diversas regras também foram estabelecidas para que as vendas ocorram com segurança, tanto para o produtores quanto para clientes, que devem seguir as medidas de prevenção contra o coronavírus.
Entre as normas estabelecidas pela prefeitura e que devem ser seguidas, estão o uso de máscaras pelos feirantes e clientes, distanciamento entre as barracas e as pessoas e disponibilização de álcool em gel pelos feirantes. Não é permitido o consumo de alimentos no ambiente da feira. E pessoas com mais de 60 anos não devem trabalhar nas feiras.
As feiras livres são atividades importantes para grande quantidade de produtores e comerciantes do município. A feira de São Benedito reúne 42 barracas, a do Cervezão, 27, e a Feira Corujão, 98. Porém de acordo com o secretário de agricultura Emílio Cerri, por conta da pandemia o número de expositores tem sido menor. “Estamos com uma média de 20 expositores em cada feira”, destacou ao Diário do Rio Claro, salientando também a importância da população apoiar os produtores. “O meio de ajudar os agricultores é trazer as pessoas para as feiras, é um ponto grande de escoamento de produtos desses pequenos produtores. Quando compra um pé de alface que seja, frutas, legumes, você está ajudando o homem do campo e ele faz doação para secretaria ajudar quem mais precisa. Ajuda o homem do campo, além de adquirir produtos frescos e de qualidade, produzidos em Rio Claro mesmo. Uma forma de apoiar nossos produtores”, ressalta Cerri.
A Feira do Corujão acontece às terças e sextas-feiras, das 17h30 às 20h30 no antigo Espaço Livre da Vila Martins (Rua 3-A, 1115). No São Benedito, Avenida 13 com Ruas 9 e 10, as feiras acontecem aos sábados das 6 ao meio dia, e Feira do Cervezão, na Rua M25 com Rua M17 aos domingos das 6 ao meio dia. Seguindo as recomendações, ainda não é permitido o consumo de produtos nos locais.
CESTAS VERDES
O secretário de agricultura ressalta que desde o início da pandemia, com a ajuda dos agricultores rurais vem sendo possível oferecer alimentos à pessoas carentes, na campanha “Sexta-feira Solidária”. “Toda quinta e sexta-feira nós fazemos a retirada das doações nas propriedades com os produtos que são doados por eles e montamos as cestas verdes que são distribuídas para diversas famílias”, disse Cerri.
Segundo ele, na última semana foram entregues 150 cestas que são compostas por diversos produtos, principalmente frutas e legumes. “Como mencionei, a população ajudando o homem do campo também estará ajudando outras pessoas que estão passando necessidade neste momento”, salienta.
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