Na tarde desta terça-feira (24) um encontro foi realizado na Acirc de Rio Claro e contou com a presença da secretária-executiva da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico, Marina Bragante, com representante Programa Estadual de Fomento dos APLs, Adriana Telerman, para tratar sobre o Arranjo Produtivo Local (APL) de turismo gastronômico. O presidente da Associação Rio-clarense de Bares e Restaurantes (Ariobar) Gustavo Sousa, destacou pontos que foram tratados. “Desse encontro, estabeleceu-se o comprometimento da Secretaria em rever entraves burocráticos para os micro e pequenos empreendedores, promoção de cursos para capacitação de mão-de-obra no setor, promoção de ações para a divulgação do turismo de Rio Claro, em parceria com a Secretaria Estadual de Turismo e apoio ao Festival Gastronômico de Rio Claro”, salientou.
O presidente destaca alguns empasses que são enfrentados por alguns setores e que buscam apoio para ajudar na resolução. “Por exemplo, o setor de produção de cachaças tem um problema muito grande para conseguir licença com o órgão competente, pois essa licença é muito dispendiosa para os produtores. E o custo dela é o mesmo tanto para os pequenos quanto para os mega-produtores. Há vários desses problemas que oneram muito o pequeno empresário e o impedem de se formalizar ou mesmo expandir seu negócio. Além de tudo, são tantas as leis que regem o setor de hospitalidade que deixa confusa até a questão de fiscalização. Isso abre muitas brechas para interpretações pessoais dos fiscais. Precisamos de leis coesas e sucintas para dar um segurança jurídica ao setor”, observou.
A cidade de Rio Claro foi reconhecida recentemente, no mês de março, pelo Governo do Estado de São Paulo como um Arranjo Produtivo Local (APL) de turismo gastronômico, o que pode contribuir ao acesso de verbas de até R$480 mil por ano para investir em ações no setor. “O mais importante, a governança do APL estreitou laços com a Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico para tratar também sobre futuras demandas para nosso setor. É um importante caminho para nos comunicarmos diretamente com o governo estadual, sem intermediários. Inclusive aventou-se sobre programas estaduais para auxílio na exportação de produtos locais, com ênfase nos pequenos produtores de cachaça e cerveja rio-clarenses. Bons frutos serão colhidos desse encontro”, destacou Gustavo Sousa.
Por Redação DRC / Foto Divulgação