28 de Julho – Dia do Agricultor
A data comemorativa criada a partir do Decreto de Lei nº48.630 de 1960, assinado pelo presidente Juscelino Kubitscheck em comemoração aos 100 anos do Ministério da Agricultura, com reconhecimento da importância desse segmento para economia do país.
O trabalho no campo é uma das práticas mais antigas da humanidade, com papel fundamental na sociedade, com destaque aqui para os agricultores e agricultoras familiares, responsáveis pela grande parcela dos alimentos produzidos, devido a sua produção agropecuária diversificada (mandioca, feijão, legumes, hortaliças, carne de porco, aves, leite, dentre outras atividades). Por se tratar de uma atividade de elevada especificidade, os agricultores são acometidos com problemas de variações do clima e sazonalidade dos preços dos produtos agrícolas.
Estes sujeitos sociais além de exercerem função social e econômica destacam-se também a função ambiental, pois sua produção é considerada orgânica, ausente ou com pouca utilização de insumos agrícolas conhecidos como agrotóxicos.
No município de Rio Claro, os agricultores familiares cultivam diferentes produtos e comercializam em estabelecimentos da cidade, bem como, em municípios próximos. Uma das ações de valorização da agricultura familiar no município é a Feira do Corujão que ocorre duas vezes por semana no espaço livre da Vila Martins. Nesta feira, as famílias das áreas rurais trazem seus alimentos produzidos para comercialização. A Feira também possibilita que a população do município conheça a atividade produção e por vezes história e cultura dos agricultores familiares, de áreas rurais do município e distritos de Rio Claro.
O agricultor familiar brasileiro trabalha muito, com chuva ou frio, inicia suas atividades diárias cedo, não tem férias, feriado, final de semana e em muitos exemplos apresenta dificuldades de acesso a créditos, seguro e benefícios econômicos, trabalhistas e sociais. Assim faz-se fundamental o papel do Governo no fomento financeiro e assistência técnica (rural) aos agricultores do país, em especial aos proprietários de pequenos estratos de terra e com menor aporte tecnológico e produtivo, visando alavancar e oportunizar as condições de trabalho destes.
O reconhecimento exercido pelos agricultores (e agricultoras) e seus familiares nos revelam o papel essencial destes para segurança alimentar; proteção da agrobiodiversidade, uso sustentável de recursos naturais, e importância destes no âmbito social e econômico do país.
Nesta data, em especial os agricultores e agriculturas familiares do Brasil, merecem toda a homenagem pois são heróis em sua prática de trabalho desafiadora e postura perseverante que é a produção de alimentos.
Fotos: Divulgação