A importância da conservação do solo para a sociedade
Em 15 de abril é comemorado de acordo com a lei federal nº 7876 de 13/11/1989, o Dia Nacional de Conservação do Solo. Esta data faz uma homenagem ao americano Hugh Hammond Bennet, considerado o pioneiro na temática da conservação do solo, dedicando parte de sua vida às ações direcionadas ao estudo do solo dos EUA e de outros países, trazendo a reflexão sobre a sua utilização de técnicas de manejo de solo adequadas e melhorias na capacidade produtiva.
O solo é um dos elementos fundamentais para a sobrevivência no planeta Terra, considerado um recurso não renovável, este apresenta importantes funções ecológicas e socioeconômicas. Desse modo faz-se importante o seu manejo adequado para evitar problemas como de fertilidade, erosão e degradação dos solos.
A degradação dos solos é um problema e se dá por diferentes fatores químicos, físicos e biológicos, como retirada da vegetação e desmatamento; queimadas descontroladas, e demais causas que podem ser naturais ou antrópicas.
A intensificação da ação antrópica no meio ambiente, contribui significativamente para esta degradação, desta cando-se a contaminação, o aumento de processos erosivos, compactação, laterização, lixiviação, desertificação, impactos esses decorrentes sobretudo, das construções em centros urbanos, atividades agrícolas e pecuária.
Segundo pesquisadores, a prática da agricultura realizada no Brasil, em sua maioria, retira nutrientes do solo sem a sua devida recomposição, em virtude do manejo inadequado da terra por parte de empresas, produtores e agricultores.
O processo de constituição e maturação dos solos são lentos (acontecem em aproximadamente cem anos), o que significa um alerta diante da aceleração da exploração deste recurso natural, necessitando a sociedade ampliar as medidas protetoras, uma vez que o solo é o componente essencial para a agricultura e nossa principal fonte de alimentos.
A sobrevivência humana está inteiramente ligada aos solos, sendo imprescindível medidas de manejo, preservação, restauração e práticas de agricultura sustentáveis, evitando possíveis intervenções e impactos irreversíveis a este recurso e poupando desta forma, seu total esgotamento.