A batata-doce é uma raiz tuberosa com ótima fonte de energia (carboidrato complexo) e baixo índice glicêmico, ou seja, sua absorção ocorre lentamente, evitando os altos picos de insulina no sangue. Possui uma variedade de compostos como carotenoides, antocianinas, polifenóis, ácidos fenólicos, minerais e vitaminas, se destacando a vitamina A, o cálcio e o ferro, de forma a contribuir com a saúde do ser humano.
O consumo de alimentos que contenham estes compostos contribui para a prevenção da desnutrição e na manutenção de um sistema imunológico mais resistente, prevenindo as doenças crônicas não transmissíveis, tais como diabetes, hipertensão arterial, câncer e doenças crônicas respiratórias. Além disso, o tubérculo possui ação antioxidante, desintoxicante, anti-inflamatória e de combate ao ganho de peso e envelhecimento precoce.
A batata-doce combina com mel, canela, noz moscada e em pratos salgados, como purê, salada, sopa, assada e cozida, ou até mesmo ser transformada em farinha para utilização em diversas preparações. Veja abaixo algumas sugestões de receitas que levam a batata doce no seu preparado.
DICAS DE RECEITAS:
Bolo de batata-doce e amendoim sem açúcar
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de uva passa branca
- 3 ovos
- 1 xícara de leite
- ½ xícara de óleo
- 1 colher sopa de essência de baunilha
- 2 xícaras de batata-doce cozida e espremida
- 1 xícara de amendoim sem sal torrado quebrado
- 1 colher chá de fermento químico
Modo de preparo:
Em uma panela cozinhe as uvas passas em meia xícara (chá) de água por cerca de 5 minutos. Em um liquidificador, bata as uvas passas hidratadas com a água, os ovos, o leite, o óleo e a essência de baunilha, até obter uma mistura homogênea. Em um recipiente, coloque a mistura e adicione a batata-doce amassada, meia xícara (chá) de amendoim e o fermento em pó. Em uma forma de furo central, untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo, despeje o restante do amendoim e cubra com a massa. Asse em forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.
Brownie de batata-doce
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de batata-doce
- 3 xícaras de óleo de soja
- 3 xícaras de cacau em pó
- 6 ovos
- 1 ½ xícara de mel
- 6 colheres de sopa essência de baunilha
- 3 pitadas de sal
- 3 xícaras de nozes
- 6 colheres de chá de bicarbonato de sódio
Modo de preparo:
Cozinhe bem a batata-doce (sem casca) e deixe escorrer todo o líquido. Amasse a batata e acrescente os demais ingredientes e misture bem. Asse em forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.
Pizza com massa de batata-doce e aveia
Ingredientes:
- 1 batata-doce média assada e cortada em cubos
- ⅔ de xícara de aveia em flocos médios
- 1 ovo
- Sal
- Azeite de oliva
- Molho de tomates
- 100g de queijo cottage
- 1 cebola cortada em tiras
Modo de preparo:
Em um processador, colocar a aveia e a batata assada até formar uma pasta. Adicionar o ovo e o sal e bater novamente. Em uma forma untada com azeite de oliva, dispor a massa e formatar com as mãos. Levar ao forno a 200 graus, durante 25 minutos ou até a massa estar seca. Retirar do forno e virar a massa e retornar ao forno por 10 minutos para que fique crocante do outro lado. Cobrir com o molho de tomates, o queijo e a cebola cortada em tiras finas e espinafre. Levar ao forno até o queijo derreter.
Escondidinho com batata-doce
Ingredientes:
- 1 xícara de carne bovina magra cortada em cubinhos (pode ser maminha, filé mignon, patinho, coxão mole e coxão duro)
- 1 batata-doce cozida (não é necessário retirar a casca)
- 3 rodelas de cebola
- 2 rodelas de tomate
- 1 clara de ovo
- Queijo ralado a gosto
- Azeite de oliva
- Sal
Modo de preparo:
Em uma frigideira, refogue a cebola e o tomate com um fio de azeite. Adicione a carne e deixe cozinhar. Reserve. Misture a batata com a clara de ovo e, com a ajuda de um garfo, esmague até obter a textura de um purê. Em uma travessa, coloque uma camada de batata, despeje a carne já cozida por cima e cubra novamente com o purê. Adicione um pouco de queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
Bolinho de batata-doce com atum
Ingredientes:
- 1 batata-doce grande
- 1 lata de atum ralado
- 100g de requeijão
- salsa fresca a gosto
- sal e temperos secos a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe bem a batata-doce em água (sem casca). Quando estiver macia, amasse bem se a água. Escorra o óleo do atum e misture com a batata. Acrescente os demais ingredientes, misture e faça bolinhos com as mãos. Unte uma fôrma com azeite de oliva e disponha os bolinhos. Leve ao forno médio (180º C), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até os bolinhos ficarem dourados. (Fonte: Sesc-RS)