Cultivada em mais de 130 países, a banana é a fruta mais consumida do mundo. Sua popularidade fez com que a International Banana Association (IBA), organização internacional que representa a indústria da banana, criasse o Dia Mundial da Banana, em 22 de setembro de 1995 – data escolhida para coincidir com o início da colheita na América do Sul.
Líder em consumo também no Brasil, a banana faz parte da culinária típica brasileira e está presente em diversas receitas, tanto doces quanto salgadas. Além disso, ela é uma boa fonte de carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, e pode ser uma excelente opção para lanches e refeições.
Pensando nisso, a Yoki, especialista em cultivar relações, apresenta duas opções de pratos tipicamente brasileiros que ressaltam a importância da banana no dia a dia dos brasileiros.
Farofa de banana com queijo coalho
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) margarina
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola cortada em cubos
- ½ pimentão vermelho cortado em cubos
- 1 pitada de sal
- 3 bananas da terra cortada em cubos (reserve 6 rodelas já fritas para enfeitar)
- 200g de queijo coalho cortado em cubos
- 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca grossa ou farofa tradicional de mandioca
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça 2 colheres de margarina e doure o alho e a cebola, até murchar. Junte o pimentão e refogue. Adicione o sal, apague o fogo e reserve. Em uma frigideira, aqueça as 4 colheres de margarina restante e frite as bananas por 15 minutos (até ficarem douradas), mexendo sempre. Apague o fogo, retire as rodelas de banana e reserve. Em uma tigela, junte as bananas em cubos fritos, o refogado de pimentão, o queijo, a cebolinha e a farinha de mandioca. Misture bem e verifique o sal. Enfeite com as bananas reservadas e sirva quente.
Bolo de banana crocante
Tempo de preparo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 2 ovos
- 1/2 xícara de óleo
- 4 bananas nanica grandes e bem maduras
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara farinha de trigo
- 1 xícara farinha de rosca
- 1/2 xícara de amendoim cru descascado triturado
- 1 colher sopa fermento
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Bata, no liquidificador, o óleo e os ovos. Adicione três bananas e açúcar e bata até ficar uma massa lisa. Em seguida, coloque as farinhas em uma tigela, adicione a mistura e incorpore. Adicione a outra banana cortada em pedaços, o amendoim e o fermento e misture delicadamente até ficar homogêneo. Coloque em uma forma untada e enfarinhada.
Leve ao forno preaquecido a 180 °C por, aproximadamente, 40 minutos ou até passar no teste do palito. Desenforme e sirva!
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Foto: Divulgação