O ano de 2020 foi definitivamente um ano difícil para todos, a economia regrediu e infelizmente muitas pessoas perderam seus empregos. Mas com as festas de final de ano se aproximando, as esperanças se renovam e a ceia de Natal é um dos momentos mais esperados.
E não é só porque o orçamento está mais apertado que a ceia não pode ser deliciosa! Para isso, a coordenadora do curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, professora Regina Santos Costa, montou opções acessíveis e saborosas para uma ceia completa de Natal. Na primeira etapa, a professora dá dicas de entradas e saladas para a ocasião, confira!
ENTRADAS
Bruschetta (pode ser feita com pão amanhecido, reaproveitando o alimento)
Ingredientes:
1 baguete pequena ou pão francês amanhecido
2 tomates grandes maduros
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
2 ramos de manjericão
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Corte o pão francês amanhecido ou a baguete em fatias de 1 cm. Disponha as fatias numa assadeira grande, uma ao lado da outra e leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos até ficarem crocantes e levemente douradas.
Higienize, seque e corte os tomates ao meio, descartando as sementes e corte em cubos de 0,5 cm.
Transfira os tomates para uma tigela, junte as folhas de manjericão e regue com 2 colheres (sopa) de azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture delicadamente. Descasque o dente de alho.
Para montar as bruschettas: esfregue o dente de alho sobre cada torrada e coloque uma porção do tomate temperado. Regue com um fio de azeite ou óleo de sua preferência e sirva a seguir.
Carpaccio de Abobrinha (ingredientes com preços acessíveis)
Ingredientes:
1 abobrinha paulista cortada em rodelas bem finas
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1 xícara (chá) de erva-doce e folhas de erva-doce picadas
Modo de Preparo:
Em uma travessa, disponha camadas de abobrinha em fileira.
À parte, misture o azeite e o vinagre
Regue a abobrinha e sirva em seguida.
Dicas:
Deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Caso não encontre a abobrinha paulista, substitua pela abobrinha italiana.
SALADAS
Salada Crua (folhas e legumes com preço acessível)
Ingredientes:
1 pé de alface
2 beterrabas
2 cenouras grandes
2 tomates
2 dentes de alho
1 pitada de sal
1 colher de sopa caldo de limão
Azeite
Cheiro-verde
Modo de Preparar:
Rale a beterraba e a cenoura.
Corte os tomates em fatias.
Lave a alface e monte a salada.
Amasse o alho com o cheiro-verde. Misture o sal, o limão e o azeite e regue por cima da salada.
Salada de legumes e frango
Ingredientes:
Meio peito de frango cozido e desfiado
1 batata em rodelas cozida
3 vagens picadas cozidas
1 cenoura em rodelas cozida
2 colheres (sopa) de ervilha
2 colheres (sopa) de cebola picada
Meia maçã verde em cubos (opcional)
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de suco de limão
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de Preparar:
Em uma saladeira, misture o frango, a batata, as vagens, a cenoura, a ervilha, a cebola, a maçã, o azeite e o suco de limão e misture bem. Salpique a salsa e sirva a seguir.
DICAS:
Se desejar, monte as saladas em pratos individuais, decoradas com alface picada.