Na cozinha, a arte de cozinhar acontece quando diversos elementos são incluídos, resultando em uma experiência única de sabor. Além de prático, o macarrão pode ser incrementado com proteínas e molhos, capazes de criar uma experiência inesquecível. E nada melhor para acompanhar uma massa caprichada que um vinho capaz de acentuar o sabor da refeição!
Para te ajudar a entender o corte ideal para cada molho e o tipo de vinho ideal para o acompanhamento, a Adria, marca de massas, biscoitos e torradas da M. Dias Branco, ensina as melhores harmonizações. Mas, é claro, você pode optar por outras combinações de sua preferência!
Confira:
- As massas longas, como bavette e spaghetti, são facilmente combinadas com molhos mais líquidos e leves, com ingredientes bem picados ou à base de azeite. Para acompanhar essa combinação, a indicação de vinho é o Merlot, por exemplo.
- Massas com fios longos e mais espessas, como Bucatini, são bem versáteis, podendo combinar com qualquer tipo de molho, mas harmonizam muito bem com molhos cremosos e com adição de legume ou carnes. Para uma massa à bolonhesa, a dica é o vinho Barbera.
- Massas finas, longas e delicadas, como o Capellini, são ideais para sopas com molhos leves, à base de azeite, manteiga ou tomate. Para uma receita com manteiga de ervas, a dica é o vinho Chardonnay.
- Farfalle e Fusilli, assim como outras massas curtas, funcionam bem com molhos cremosos, mas também são ótimas opções para molhos mais secos, além de serem ideais para compor saladas. Em uma receita com molho pesto, a dica é combiná-la com o vinho Verdicchio.
- Massas curtas, tubulares ou curvadas, absorvem bem os molhos. Por isso, você pode incrementá-las com molhos cremosos e encorpados, além de gratinados. Em uma massa com quatro queijos, por exemplo, a dica é o vinho Ripasso.
Agora que você aprendeu algumas dicas para harmonizar massas com molhos e vinhos, que tal colocar literalmente a mão na massa e caprichar em um cardápio especial? Para isso, a Adria ensina como preparar o Gnocchi ao Molho de Nata com Salmão e Linhaça. Vale ressaltar que as dicas acima são referências de combinações que funcionam super bem. Mas cada um pode usar a criatividade e seus gostos pessoais para dar origem à novas harmonizações.
Confira a receita completa e se surpreenda com o sabor:
Gnocchi ao Molho de Nata com Salmão e Linhaça
Ingredientes:
- 1 embalagem de Gnocchi Grano Duro Adria
- 400g de salmão
- 3 dentes de alho picados
- Suco e raspas de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 1 maço de brócolis sem os talos
- 1 xícara (chá) de castanha do para triturada
- 1 xícara (chá) de linhaça torrada
- Sal e ervas finas a gosto
- Queijo parmesão a gosto
Molho de Nata:
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- ½ litro de leite
- 500g de nata
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- Sal e noz moscada gosto
Modo de Preparo:
- Comece preparando o salmão:
- Em uma assadeira média, acomode o salmão, tempere com alho, sal, ervas finas, azeite, caldo e raspas de 1 limão.
- Cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno médio (180ºC) preaquecido por 20 minutos.
- Retire o papel-alumínio e deixe dourar por 5 minutos. Retire do forno, corte o salmão em lascas e reserve.
Molho de nata:
- Dissolva bem o amido de milho no leite e leve ao fogo junto com os demais ingredientes, mexendo sempre até engrossar. Acerte o sal, acrescente a noz moscada e reserve.
- Em uma frigideira pequena, aqueça o azeite, salteie o brócolis e o tomate. Acerte o sal e reserve.
- Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
- Escorra a massa, acomode em um refratário grande, acrescente o molho de nata e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Acomode por cima as lascas de salmão e o refogado de brócolis com tomate. Salpique a castanha do para, a linhaça, o queijo parmesão e sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções
Foto: Divulgação