A Páscoa este ano continua diferente. O isolamento social nos deixa longe das pessoas que mais amamos, mas esse distanciamento é preciso. Para que a data não passe em branco, a apresentadora Ana Maria Braga elegeu receitas com bacalhau que são fáceis de preparar e surpreendem no sabor.
Ana Maria dá a dica: “Com esse cardápio, qualquer pessoa, com menor habilidade na cozinha, consegue fazer uma surpresa deliciosa nesta data tão significativa”, diz.
Os pratos salgados são receitas exclusivas do site da apresentadora: anamariabraga.globo.com e compõem um cardápio festivo e saboroso para marcar a comemoração. “Estamos vivendo o pior cenário desta pandemia e isso nos faz ter pela segunda vez uma Páscoa com restrições. Por mais difícil que seja estar longe de quem amamos, precisamos lutar pela vida, e Páscoa é isso, o renascimento, a vitória da vida sobre a morte”, afirma.
Fofo de bacalhau
Preparo 00h20min
Serve 4 a 6 porções
Nível Muito Fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
- 3 ovos
- 3 fatias de pão de forma
- 50 g de parmesão ralado
- 50 g de cenoura picada
- Sal
- 200 g de bacalhau dessalgado e refogado
- 1/2 colher (sopa) de fermento químico
- Manteiga para untar
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o leite com os ovos, as fatias de pão, o parmesão, a cenoura e sal a gosto até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela, adicione o bacalhau e o fermento e misture.
- Despeje em assadeira untada com manteiga e enfarinhada (você pode usar ramequins para servir em porções individuais).
- Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Mil-folhas de bacalhau
Preparo 01h50min
Serve até 6 porções
Nível Fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho sem sementes picadinho
- 300 gramas de bacalhau dessalgado, escaldado e desfiado
- 1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 350 ml de água
- 1/2 pote de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
- 1 kg de batatas sem casca em rodelas finas (tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica doce a gosto)
- 2 colheres (sopa) de manteiga gelada picada
Modo de preparo
- Derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o pimentão rapidamente (uns 3 minutos).
- Junte o bacalhau e misture bem. Acrescente o amido dissolvido e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.
- Fora do fogo, incorpore o requeijão, ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino e salsa a gosto.
- Em forma de fundo removível (24 cm de diâmetro) untada com manteiga e forrada por fora com papel-alumínio (para não vazar), acomode 1/3 da batata uniformemente e espalhe metade do creme de bacalhau.
- Distribua mais 1/3 da batata, cubra com o restante do bacalhau e finalize com as demais rodelas de batata.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto preaquecido (220 °C) por 40 minutos.
- Descarte a cobertura de papel-alumínio, distribua a manteiga picada e leve de volta ao forno, na mesma temperatura, por cerca de 30 minutos ou até dourar.
- Aguarde uns 10 minutos para desenformar e servir, acompanhado, se desejar, de cebola e pimentão vermelho refogados em azeite e salpicados de azeitonas pretas e salsinha.
Bacalhau com natas português
Preparo 01h00min
Serve até 4 porções
Nível Fácil
Ingredientes
- 3 lombos de bacalhau dessalgados
- 750 ml de leite
- 1 fio de azeite de oliva
- 1 cebola grande picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1/2 kg de batatas sem casca em cubos pequenos fritas (200 g depois de fritas)
- 200 ml de nata (ou 500 ml de creme de leite fresco)
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picadinha a gosto
- Parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
- Cozinhe o bacalhau no leite por 10 minutos. Reserve o leite e desfie a carne em lascas, retirando pele e espinhas. Reserve.
- Aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados.
- Junte o bacalhau, a batata frita, a nata e o leite reservado e cozinhe por uns 15 minutos ou até obter um creme.
- Ajuste o sal, tempere com pimenta-do-reino e salsinha a gosto e transfira para um refratário.
- Polvilhe parmesão a gosto e leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por 15 minutos ou até gratinar.
Dica: Se for usar creme de leite fresco, leve-o ao fogo baixo por uns 15 minutos ou até engrossar e utilize em seguida.
Foto: Divulgação