Em 2024, que tal investir e experimentar receitas saudáveis e sustentáveis? Para oferecer a você novas possibilidades no seu cardápio e na sua mesa, selecionamos três receitas criadas por profissionais que trabalham em instituições atendidas pelo Mesa Brasil Sesc São Paulo, programa de combate à fome e ao desperdício que há 28 anos conecta empresas doadoras e instituições sociais. As receitas integram o livro Receitas Mesa Brasil 2018.
ROCAMBOLE DE BATATA
Esta preparação foi enviada pela cozinheira Elza de Lourdes Nunes Abílio, da Comunidade Terapêutica Feminina, atendida pelo Mesa Brasil Sesc-SP em Bauru.
INGREDIENTES
Massa
- 4 batatas tipo inglesa com cascas
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- ½ colher de sopa de margarina
- 1 ovo
- Sal e salsinha a gosto
Recheio
- 250 g de carne moída
- 1 colher de sopa de óleo de soja
- 1 tomate picado em cubos
- 1 cebola picada em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 4 azeitonas picadas
- 1 colher de chá de colorífico
- 1 berinjela cortada em cubos
- 1 maçã cortada em cubos
- 1 xícara de chá de amido de milho
- 50 g de muçarela ralada para gratinar
- Sal, orégano e salsinha a gosto
MODO DE PREPARO
Massa
Corte as batatas com cascas em cubos. Cozinhe até ficarem macias. Escorra a água do cozimento e amasse as batatas. Deixe esfriar e acrescente os demais ingredientes. Sove a massa até estar no ponto de enrolar. Quando atingir o ponto, abra a massa em cima de um saco plástico, transfira a massa aberta para uma assadeira, retire o plástico, e leve ao forno (alto) por 20 minutos ou até dourar.
Recheio
Corte a berinjela em cubos, tempere com orégano e sal, passe no amido de milho, asse e reserve. Em uma panela, refogue o alho, a cebola e a carne moída, junte a berinjela assada e os demais ingredientes, misture bem. Recheie a massa que foi assada. Enrole como rocambole, espalhe o queijo muçarela por cima e leve ao forno novamente para gratinar.
PUDIM DE BANANA E PÃO
Esta receita é uma especialidade da Célia dos Santos Beloni, cozinheira da Vila Vicentina, instituição atendida pelo Mesa Brasil Sesc-SP em Bauru.
INGREDIENTES
- 3 unidades de pão francês amanhecidos
- 3 ovos
- 6 bananas com casca
- ½ litro de leite integral
- ½ xícara de chá de açúcar
- Canela a gosto
MODO DE PREPARO
Descasque as bananas e reserve as cascas. No liquidificador, bata as cascas das bananas, os ovos, os pães, o leite e a canela a gosto, até ficar uma massa homogênea. Fatie as bananas em um prato e reserve. Com o açúcar, caramelize a forma e, depois, disponha as bananas fatiadas no fundo e na lateral.
Despeje a massa e coloque a forma em banho-maria por 40 minutos. Verifique com um garfo se está cozido, deixe esfriar e desenforme. Utilize uma forma média (26 cm) para pudim.
FAROFA DE BATATA E CASCA DE BANANA
Para quem deseja servir uma farofa inovadora nas festividades (ou prepará-la em outros momentos do ano), sugerimos esta composição assinada pelas cozinheiras Cleonice Reis Marques e Maria de Fátima Pisolate Gonçalves, da Creche Doce Recanto, instituição atendida pelo Mesa Brasil Sesc-SP em Bauru.
INGREDIENTES
- 6 batatas com casca
- Cascas de 6 bananas
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 xícara de chá de óleo
- 100g de bacon
- 2 ovos
- 500g de farinha de mandioca
- Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
Pique as cascas das bananas e as batatas com cascas em pedaços pequenos. Asse-as separadamente e reserve. Cozinhe os ovos à parte. Em uma panela frite o bacon, acrescente a cebola, o alho e refogue. Adicione a farinha de mandioca e deixe dourar.
Em seguida, acrescente os demais ingredientes: ovos cozidos, batatas e casca das bananas assadas. Mexa por alguns minutos e sirva.
Mesa Brasil Sesc São Paulo
O Mesa Brasil é um programa de combate à fome e ao desperdício que há 28 anos conecta empresas doadoras e instituições sociais. Todos os dias, caminhões fazem a coleta de doações e entregam alimentos que complementam as refeições servidas para pessoas em situação de vulnerabilidade social. Conheça mais em mesabrasil.sescsp.org.br. (Fonte: www.sescsp.org.br)
Foto: Divulgação/Sesc