Em 1° de março, é celebrado o Dia do Turismo Ecológico, data comemorativa instituída oficialmente no Brasil a partir de 1988. Atualmente, o turismo ecológico é muito confundido com o ecoturismo, no entanto, apesar de ambos se dedicarem a atividades realizadas em áreas naturais, há algumas distinções. O turismo ecológico trata da aproximação da natureza e do turista, sem trazer impactos ao meio ambiente, ou seja, encontro homem e natureza; já o ecoturismo está direcionado a ações e atividades turísticas que levem ao desenvolvimento sustentável, econômico e social.
Se comparado ao turismo tradicional, o turismo ecológico está crescendo três vezes mais, segundo dados da Organização Mundial do Turismo. Dentre os motivos, têm-se a busca de espaços para tranquilidade e energização, apreciação de belezas do campo, conexão com a natureza e desligamento das atividades do meio urbano.
Dentre os pontos positivos da categoria de turismo ecológico, as possibilidades de geração de renda e circulação econômica nos municípios; valorização histórica do lugar; conservação ambiental devido a práticas turísticas que impactam em menor intensidade o meio ambiente, como caminhadas nas áreas de mata e apreciação da paisagem, sem a retirada de recursos naturais.
Atualmente, milhões de pessoas no Brasil praticam o turismo ecológico. No município de Rio Claro-SP, a Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade se destaca como um ponto para o turismo ecológico, onde muitas pessoas diariamente realizam trilhas, caminhadas, passeios ciclísticos, entre outras atividades. Na região, os municípios de Analândia, Corumbataí, Ipeúna e Itirapina também se destacam nesta categoria turística, devido às visitações em propriedades rurais, ambientes com muita vegetação e arborização, cachoeiras e contato com fauna e flora.
Entretanto, apesar dos benefícios do turismo ecológico, a postura dos turistas nos locais é essencial. Dentre as condutas, não é permitido: lançamento de dejetos nos cursos de água e áreas de mata; pinturas e rasuras em rochas; caça e pesca ilegais; alimentação de animais, pois há alimentos que podem acarretar doenças e morte de seres vivos que compõem a fauna silvestre; dentre outras.
Neste sentido, o turismo ecológico deve abrigar conservação do meio ambiente, interatividade social e educacional com preservação da natureza e do patrimônio cultural, histórico e étnico, e respeito às comunidades locais que ali se fixam e desenvolvem, permitindo, assim, alcançar desenvolvimento sustentável, conscientização e qualidade de vida para toda sociedade.
Desse modo, esta data traz uma reflexão aos praticantes do turismo ecológico, que é o respeito pelo ambiente como um todo, sendo realmente agentes fiscalizadores durante as atividades turísticas, observando o habitat natural como importante às futuras gerações e disseminando conhecimentos de educação ambiental.
Por Eder Varussa / Fotos: Divulgação