Por mais bonito e prático que seja, o cooktop é um item suscetível a arranhões e desgastes naturais caso não seja bem conservado. Manchas de gordura, marcas d’água e o acúmulo de alimento diminuem a vida útil e a beleza do utensílio.
Confira as dicas do João Pedro Lúcio, coordenador técnico da Maria Brasileira, maior rede de franquias de limpeza e cuidados residenciais e corporativos, para manter o seu cooktop sempre com cara de novo:
Para a limpeza do dia a dia:
1- Com a parte amarela da esponja, tire restos de alimentos úmidos. Caso haja algum alimento ressecado, pingue algumas gotas de água e ligue o cooktop por alguns instantes, isso vai amolecer os resíduos;
2- Espere o cooktop esfriar e depois retorne para a limpeza com uma esponja não abrasiva, detergente neutro e/ou sabão em barra;
3- Esfregue o cooktop com esponja, detergente e um pouco de água até a sujidade se soltar.
Para a limpeza pesada
Se depois de realizar os passos acima, a sujeira permanecer, faça da seguinte maneira:
1- Encha uma tigela com 300 ml de água morna e uma colher de sopa de detergente. Misture bem até fazer bastante espuma;
2- Mergulhe um pano de microfibra na solução e deixe-o absorver a mistura;
3- Espalhe cerca de 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio por boca do cooktop;
4- Retire o pano do recipiente e torça-o até que fique úmido. Ele não pode estar encharcado com a solução para evitar novas manchas de água;
5- Deixe o pano em cima do bicarbonato por 5 minutos, lembrando que a água no pano deve estar ainda morna;
6- Retire o pano e utilize um outro seco para limpar seu cooktop;
7- Caso toda a sujeira ainda não saia na primeira tentativa é só repetir o processo.
Foto: Divulgação