O final do ano geralmente é marcado por uma grande fartura, sendo uma data muito esperada por aqueles que comemoram o Natal e Ano Novo com suas famílias, entes queridos e amigos. Não só presentes são comprados, mas também uma vasta gama de alimentos para a tradicional ceia. São variados os alimentos que compõem, e muitas vezes, a fartura é tanta que existem sobras e consequentemente se gera certo desperdício.
O lixo que se acumula após as festas gera consequências sanitárias graves, pois, além dos sistemas de reciclagem e coleta no Brasil serem precários, o acúmulo de alimentos e materiais de decoração podem trazer animais peçonhentos, além de várias doenças infecciosas. Para evitar tais desperdícios, o ideal é calcular bem o que fazer na ceia de Natal e Réveillon, reaproveitando o que restar e guardar os enfeites para as próximas comemorações.
Josilma de Jesus Fonrozo, presidente da Cooperativa Associação de Catadores de Materiais Recicláveis Novo Tempo, é atuante na causa pelos últimos quatro anos. Em entrevista ao Diário do Rio Claro, Josilma ressalta a importância da conscientização popular: “Muitas pessoas com boas condições financeiras compram bastante e acabam desperdiçando o alimento, jogando muito lixo. Enquanto aqueles que não possuem condições de ter uma farta ceia, muitas vezes não tendo o básico do que comer, veem aquelas comidas jogadas no lixo”.
“Isso é algo bem triste, ver comida no lixo. Por que jogar o alimento no lixo? Você pode doar para alguém que não tem!”. reitera Josilma.
Ao DRC, Josilma ainda diz que reaproveitar os alimentos é uma forma de evitar o desperdício desnecessário. “Caso sobre arroz, faça um bolinho. Ou, se você não quiser utilizar o alimento para consumo próprio, use-o como compostagem ou compartilhe com algum vizinho”.
O EFEITO A LONGO PRAZO
Todos pensam que não há prejuízo, além do financeiro, em jogar o alimento no lixo, entretanto, segundo o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma) e da organização britânica de resíduos WRAP, em 2019, entre 931 milhões de toneladas de alimentos desperdiçados. Isso sugere que 17% da produção total de alimentos do mundo foram para o lixo.
E ainda, segundo a ONU (Organização das Nações Unidas), entre 8% a 10% dos gases emitidos pelo efeito estufa são associados aos alimentos não consumidos e jogados de maneira errada.
MAS, O QUE FAZER?
Para evitar o desperdício, primeiramente você deve se planejar com antecedência, faça uma lista de compras e apenas compre o necessário, levando sempre em conta quantas pessoas você irá receber nas festividades. Para a decoração, escolha os itens que você poderá usar novamente, em outras datas. Não saia comprando. Observe o que você já possui em casa, assim você evitará comprar a mesma coisa e consequentemente o desperdício. O Natal e o Réveillon são momentos mágicos, que todo mundo espera ao longo do ano, não tenha medo de usar a criatividade e imaginação para a decoração.
Por Giovanna Rubin / Foto: Divulgação