Um número considerável de plantas conhecidas por pragas e ervas daninhas, possuem propriedades medicinais e boa porcentagem destas mesmas espécies, são comestíveis, não só para as aves, animais domésticos, silvestres, mas também para os seres humanos.
Uma gama de espécies, são massacradas pelo pisoteio, sofrem com a ação de herbicidas e até mesmo arrancadas de seu habitat, por pessoas que acreditam que determinadas plantas foram criadas apenas para infestar, ou sujar as calçadas, jardins públicos e as áreas verdes de nossas residências.
Quem diria que muitas destas plantas poderiam solucionar inúmeros males da vida moderna, contra o stress e em benefício de nosso bem estar, utilizadas em forma de sucos e chás.
Nosso conhecimento também é ínfimo pois desconhecemos o preparo e os benefícios da maioria das verduras, legumes e frutas que nos são ofertados diariamente nas prateleiras das quitandas, nas gondolas dos supermercados e nas feiras livres.
Mesmo as espécies que consumimos, conhecemos pouco sobre as possíveis formas de preparo e consumo, como as sementes de determinados frutos e os talos e raízes de várias hortaliças, que muitas vezes descartamos no lixo, sendo que também poderíamos estar aproveitando estas sobras para fazer uma compostagem caseira.
Desde cedo ouvimos dizer que a vitamina está na casca, fato comprovado cientificamente, pois na casca as vitaminas e minerais são potencializados, sendo que, possuem geralmente grande porcentagem de fibras e antioxidantes, essências para o bom funcionamento de nosso organismo.
Claro que não podemos ingerir qualquer que seja o alimento sem conhecermos sua origem e digestibilidade. Existem frutos de nossa flora nacional que se consumidos in natura, podem ocasionar desconforto em nossa boca e garganta, além de problemas estomacais, mas se processado adequadamente, podem ser ingeridos na forma de compotas e no preparo de sucos, doces e sorvetes, como o Jaracatiá, fruto do Jaracatiazeiro (Jacaratia spinosa), também conhecido por mamão bravo ou mamãozinho de veado, espécie nativa da mata atlântica encontrada em nossa região.
Nada mais saudável do que nos aventurarmos em adquirir alimentos que não fazem parte de nossa rotina alimentar, gera conhecimento e nutrientes para nosso organismo. Quem não arrisca, não petisca, mas com sobriedade e com base nas descobertas do médico alemão, Philippus Aureolus Theophrastus Bombastus von Hohenheim, autor da célebre frase “A DIFERENÇA ENTRE O REMÉDIO E O VENENO ESTÁ NA DOSE”. Bom apetite.