No dia 11 de janeiro, é comemorado “O Dia do Combate à Poluição por Agrotóxicos”, data importante para reflexão e conscientização da população a respeito dos riscos e problemas ocasionados pelo uso indiscriminado de agrotóxicos nas culturas agrícolas e que trazem impactos ao meio ambiente e também à saúde humana.
Os agrotóxicos são substâncias ou produtos utilizados em processos de produção agrícola, áreas de pastagens, ambientes urbanos, hídricos e industriais, com o objetivo de ampliar a produtividade e controlar insetos e plantas daninhas. No entanto, essa substância pode ocasionar consequências à saúde humana e ao meio ambiente.
Nos últimos anos, a quantidade de agrotóxicos utilizados em território nacional tem crescido assustadoramente em diferentes áreas, com especial incidência na agricultura. Este fato nos revela uma preocupação incisiva em proteger os produtos agrícolas que serão vendidos e exportados, mas sem pensar nos impactos que esta proteção pode ocasionar.
Os pesticidas agrícolas podem controlar pragas e doenças, mas ao entrar em contato com a terra, contaminam o solo, reduzem sua fertilidade devido à perda de nutrientes, infiltram e atingem lençóis freáticos, contaminam os seres vivos e, num efeito cíclico e invisível, contaminam os próprios seres humanos, que vão consumir os alimentos desta terra ou água contaminada por tais agentes químicos.
Os efeitos tóxicos dos agrotóxicos podem se dar de diferentes formas, isso inclui a presença de náuseas, vômitos, diarreia, irritação na pele, além de problemas crônicos como: nervosismo, irritabilidade, depressão, hemorragias. E pode ainda ocasionar câncer; alterações pulmonares, cardíacas, renais; problemas como de puberdade precoce, dentre outras doenças.
Diante de todos os problemas ambientais e de saúde pública ocasionados pelos agrotóxicos, ainda o melhor a defender é o cultivo e consumo de produtos agroecológicos, pois além de serem isentos de substâncias químicas, sua produção é orgânica, com técnicas sustentáveis e que valorizam a mão de obra familiar, o que permite que as outras pessoas tenham mais acesso a alimentos saudáveis e isentos de fertilizantes.
Outro ponto é desenvolver ações e trabalhos de educação ambiental com agricultores e produtores das áreas rurais, mostrando, a partir de dados, os perigos que os agrotóxicos podem trazer, principalmente à saúde destes trabalhadores e os danos ao meio ambiente.
Portanto, a partir desta data comemorativa, faz-se necessário planejar e executar ações, juntamente com a comunidade local, estimulando o consumo de alimentos orgânicos, isentos de agrotóxicos, buscando alternativas sustentáveis para o controle de pragas e procurando soluções para minimizar os impactos ocasionados pelos agrotóxicos, garantindo qualidade de vida atual e futura.
Foto 04 – Embalagens abertas de agrotóxicos próximas à horta em Pedra Azul-ES – Foto- Setsuo Tahara – Portal OECO