As frutas são alimentos vegetais encontrados na natureza, ricos em vitaminas, minerais, fibras e possuem grande quantidade de água, componentes essenciais ao organismo. Auxiliam na dieta e podem ser consumidas em saladas, sucos, purês, com ou sem casca.
Considerando o amplo leque de opções, a nutricionista da Universidade UNIVERITAS/UNG, Flavia Terciano, listou cinco frutas deliciosas que podem ser consumidas em conjunto, contribuindo para uma alimentação saudável, equilibrada e em quantidades individualizadas para cada pessoa.
Abacate
É rico em vitaminas B, A, C, E, B6 e minerais potássio, ferro e magnésio. Sua composição de ácidos graxos monoinsaturados é alta, o que faz com que ele seja calórico, porém, a gordura monoinsaturada é conhecida por seus benefícios ao organismo e à saúde cardiovascular. O abacate é muito versátil, pode ser consumido como fruta, isoladamente ou com outras frutas, como ingrediente de preparações salgadas (guacamole), complemento de saladas, vitaminas, patês e mousses.
Caqui
É um alimento com quantidade alta de betacaroteno em sua composição, que auxilia na visão, manutenção e construção das células do tecido epitelial, crescimento dos ossos e tecidos moles e ainda possui função antioxidante e de manutenção do sistema imunológico. Podemos citar ainda como substância benéfica do alimento o Licopeno, que tem como função a redução do risco de câncer de próstata. O caqui pode ser consumido como forma de lanches rápidos, geleias, sorbet e cremes.
Coco
É um alimento rico em nutrientes, pois sua água é um excelente isotônico natural por conter em sua composição (potássio, sódio, magnésio e fósforo), que além de hidratar, promove a reposição de nutrientes que são perdidos em períodos de suor excessivo, por exemplo, nas atividades físicas.
Podemos citar ainda a quantidade de fibras, que auxiliam também na saciedade. A água e a polpa podem ser aproveitadas em preparações como tortas, bolos, doces, na forma crua e assada, como lanches rápidos ao longo do dia junto a outras frutas. Do coco ainda pode se fazer leite, farinha e óleo, que podem ser parte de outras preparações.
Limão
É excelente fonte de vitamina C, que entre suas principais funções podemos citar a ação antioxidante, estímulo para a produção e manutenção do colágeno, redução de infecções, e aumenta a absorção de ferro. O seu uso é muito versátil: você pode consumir em forma de suco, como ingrediente de mousses, tempero para saladas e preparações, além de tortas e bolos.
Mamão
É uma fruta rica em antioxidantes, que auxilia o combate aos radicais livres e estimula o sistema imunológico, ajuda a melhorar a digestão e o funcionamento do intestino. Você encontra, em quantidade significativa, na composição do mamão vitaminas como C, A, E e K. O mamão pode ser consumido como fruta in natura, cremes, vitaminas, sucos, doces, pode ser utilizado maduro e também verde (para algumas preparações como refogados).