Muita fruta, hidratação reforçada, alimentação leve e moderação no consumo de álcool. Estas são as principais dicas para que os foliões possam aproveitar o Carnaval sem comprometer a saúde. Para isso, é fundamental que as refeições sejam leves para evitar transtornos intestinais. O ideal é consumir várias refeições pequenas em intervalos de no máximo quatro horas.
Para não desperdiçar tempo na cozinha, o folião pode apostar em pratos rápidos em versões saudáveis. O lanche, por exemplo, pode ser preparado com pão integral, queijo cremoso magro, peito de peru (substituível por rosbife magro), folhas de alface, fatias de tomate e cenoura ralada.
Outro lanche prático e energético é a salada de fruta salpicada com granola, quinoa em flocos, grãos de chia e iogurte batido com mel e canela. Quem busca uma refeição efetivamente, pode optar ainda por massa integral com molho de tomate fresco, ervilhas, brócolis e iscas de peito de frango.
Sinal Vermelho
Alimentos ricos em gordura (carnes gordas e frituras), temperos prontos, molhos gordurosos (o branco, por exemplo) devem ser evitados. Esses alimentos são de lenta digestão e podem causar desconfortos intestinais, que é tudo o que o folião não quer ter nesses dias. O excesso de sal também deve ser evitado para não causar a retenção de líquido.
Quem não consegue resistir às tradicionais feijoadas de Carnaval deve montar o prato colocando 1/4 de feijoada, 1/4 de arroz e o restante de couve-manteiga refogada e outros vegetais. O abacaxi e o mamão papaia ajudam o estômago e o intestino a trabalharem de forma mais eficaz.
No caso de bebidas alcoólicas, o folião jamais deve começar a beber de estômago vazio. É importante alternar a bebida com o consumo de copos grandes de água. O consumo máximo diário preconizado pela OMS (Organização Mundial de Saúde) é de duas doses para homens e uma para mulheres. Uma dose equivale a uma lata de cerveja ou um copo de batida.
Quem eventualmente exagerar na bebida alcoólica deve, necessariamente, eliminar alimentos gordurosos para não sobrecarregar o fígado. O órgão é responsável por metabolizar as toxinas do álcool. Vale a pena investir em frutas, sucos, verduras, legumes, peixes e cereais.
Sugestões de sucos para o Carnaval:
Para desintoxicação:
- 1 fatia média de abacaxi
- 100 ml de suco de laranja
- 100 ml de água de coco
- 2 folhas de couve
- 1 colher de sobremesa de salsa
- 1 colher de sobremesa de mel
Bater tudo no liquidificador
Para ‘desinchar’ o corpo:
- 1/2 talo pequeno de erva doce
- 1 fatia de abacaxi
- 1/2 talo de salsão
- 200 ml de água
Bater tudo no liquidificador
Suco detox
- 1 copo de água de coco (200 ml)
- 1 folha pequena de couve
- 2 lascas de gengibre
- 1/2 pepino
Bata tudo no liquidificador, coe e sirva.
Suco de melancia
- 1 fatia média de melancia
- 1 rodela média de abacaxi maduro
- 5 folhas frescas de hortelã
- Quatro cubos de gelo
Bata tudo no liquidificador. Coe e sirva na hora. É uma receita de baixa caloria e nem precisa acrescentar açúcar. O doce das frutas já adoça o suficiente.
Suco refrescante tropical
- 1 manga madura média
- 3 laranjas maduras médias
- 4 folhas de hortelã frescas
- 6 cubos de gelo
Bata tudo no liquidificador, coe e sirva.