O Brasil possui uma enorme variedade de frutas, que podem ser mais bem exploradas na nossa cozinha, em pratos do almoço e jantar. Para incentivar ainda mais o consumo diário desses alimentos tão importantes para a manutenção da saúde e prevenção de doenças, o Saúde Brasil indica três opções de molhos de frutas para acompanhar carnes. Confira:
1. Molho de acerola para carnes
INGREDIENTES
- 1 copo americano de acerola
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 copo americano de água
- ½ cebola picada em cubos muito pequenos
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 pitada de louro em pó
MODO DE PREPARO
Bata a acerola com água no liquidificador. Depois leve ao fogo por 2 minutos. Coe e reserve. Volte com o suco para o liquidificador com a cebola e bata novamente. Leve ao fogo o suco, o açúcar, o sal, o orégano, o louro e o azeite e deixe ferver por 10 minutos. Sirva junto com a carne.
DICA: Pode ser acrescentado ao cozimento fundo de legumes ou de carnes, manjericão ou outro tempero a gosto.
2. Molho de laranja para carnes vermelhas
INGREDIENTES
- Fundo escuro da carne que foi preparada
- 2 xícaras de suco de laranja
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de mel
MODO DE PREPARO
Acrescente o caldo de laranja e o mel ao fundo escuro que ficou na panela, por fim engrosse com a farinha de trigo. Disponha sobre a carne preparada.
3. Molho de manga agridoce para carnes
INGREDIENTES
- 2 xícaras de manga sem a casca e picada em cubos médios
- ½ xícara de açúcar
- ½ copo americano de água
- 2 colheres (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de hortelã picado em fatias finas
- 1 colher (chá) de curry
- 1 colher (sopa) de pimenta dedo de moça picada em fatias finas (sem semente)
- 1 colher (chá) de casca de limão ralada
- 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Prove e acerte o tempero a gosto. Leve ao fogo por, no máximo, 4 minutos. Sirva em seguida.
DICA: É importante que o sabor fique agridoce e que o curry e a pimenta não escondam o gosto e o perfume da manga.
4. Molho de jabuticaba para carnes
INGREDIENTES
- 200 gramas de carne bovina (patinho, chã de fora ou chã de dentro)
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 4 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de sal
- 1 cebola picada em cubos muito pequenos
- suco de jabuticaba sem açúcar
- 1 colher (sopa) de amido de milho
MODO DE PREPARO
Doure o alho no óleo, depois acrescente a carne picada em cubos pequenos. Deixe refogar até secar a água. Acrescente a cebola e deixar dourar. Depois acrescente água para cozinhar a carne. Cozinhe até secar a água. Depois acrescente um pouco de água para triturar no liquidificador. Coe e retorne a panela, acrescente o suco de jabuticaba e o amido de milho. Deixe engrossar um pouco. Sirva o molho com carnes vermelhas.
* As receitas foram retiradas do livro “Na cozinha com as frutas, legumes e verduras”, do Ministério da Saúde em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais.
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