De 1º a 15 de setembro, o Brasil celebra essa fonte de sabor e saúde que também faz parte dos hábitos alimentares da população brasileira, os peixes. Além disso, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) declarou 2022 como o Ano Internacional da Pesca e da Aquicultura Artesanais, na América Latina e no Caribe, na América Latina e no Caribe.
Ter como base da alimentação os alimentos in natura ou minimamente processados é o melhor caminho para uma vida mais saudável. Os alimentos in natura são obtidos diretamente de plantas ou de animais e são adquiridos para o consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. E o peixe fresco é um exemplo disso.
Mas fique atento: peixes enlatados conservados em sal ou óleo são alimentos processados, portanto, seu consumo deve ser limitado. Já o peixe empanado tipo nuggets são alimentos ultraprocessados e devem ser evitados.
Como as carnes vermelhas e de aves, os peixes são ricos em proteína de alta qualidade e em muitas vitaminas e minerais. Pelo menor conteúdo de gorduras e, em particular, pela alta proporção de gorduras saudáveis (gorduras insaturadas), os peixes, tanto quanto os legumes e verduras, são excelentes substitutos para as carnes vermelhas.
Além de nutritivo e versátil, o peixe é um ingrediente importante para a culinária brasileira. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o Brasil se destaca por ser um grande produtor dessa proteína animal. Além de possuir uma diversidade de espécies, tanto de água salgada quanto de água doce. E pode enriquecer a sua alimentação!
O peixe é um alimento saboroso e está presente em diversos pratos típicos das regiões brasileiras, podendo ser preparado frito, assado, ao molho e elaborado com ingredientes locais e frescos, carregando a diversidade cultural brasileira.
Este texto traz algumas receitas tipicamente brasileiras, cada uma originária de uma região do país. Para conferir essas e outras receitas feitas com ingredientes que são a cara do Brasil, acesse Alimentos Regionais Brasileiros pelo QR Code abaixo. (Fonte: Ministério da Saúde)
REGIÃO NORTE
Peixe recheado com castanha-do-pará e abricó
Ingredientes:
- 1 Tambaqui inteiro
- 1 e ½ colher de chá de sal
- 1 limão
- 6 dentes de alho
- ½ xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de castanha-do-pará
- 1 unidade grande de abricó
- 1 cebola pequena
- ½ colher de café rasa de pimenta-do-reino
Modo de Preparo:
1. Limpe o peixe, tempere com o sal e o limão e reserve;
2. Cozinhe o alho descascado com a água por 3 minutos depois que começar a ferver;
3. Bata no liquidificador o alho cozido, a água do cozimento, a castanha-do-pará, a polpa do abricó, a pimenta-do-reino e a cebola;
4. Recheie o peixe com a pasta formada;
5. Envolva o peixe em papel-alumínio e leve ao forno preaquecido (200°C) por 45 minutos;
6. Retire o papel-alumínio e finalize o cozimento assando por mais 15 minutos.
REGIÃO NORDESTE
Peixada Nordestina
Ingredientes:
- 1 cebola pequena
- 1 tomate pequeno
- 5 colheres de sopa de pimentão verde
- 4 colheres de sopa de cebolinha
- 1 colher de café de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 2 postas de peixe
- 1 e ½ colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- ½ unidade pequena de chuchu cozido
- ¼ de unidade pequena de cenoura cozida
- 2 colheres de sopa de leite de coco
- 1 ovo cozido
Modo de preparo:
1. Descascar a cebola e cortar em oito partes;
2. Tirar as sementes do tomate e cortar em oito partes;
3. Limpar o pimentão e cortar em pedaços irregulares;
4. Lavar a cebolinha e cortar em rodelas;
5. Aqueça uma frigideira em fogo alto. Coloque o azeite e o alho picado por 1 minuto, sempre mexendo;
6. Coloque a cebola, o tomate e o pimentão e mexa bem;
7. Depois de 2 minutos, coloque o peixe e o sal;
8. Depois de 2 minutos, coloque o molho de tomate e tampe;
9. Após 3 minutos, coloque o chuchu cozido, a cenoura cozida, a cebolinha e o leite de coco;
10. Depois de 4 minutos, coloque o ovo;
11. Cozinhe por mais 4 minutos e desligue.
REGIÃO CENTRO-OESTE
Mojica de Pintado
Ingredientes:
- 1 pedaço de pintado cortado em cubos
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de chá de sal
- 3 unidades de mandioca
- 1 cebola média
- ½ unidade de pimentão médio
- 1 tomate grande
- 1 colher de café de óleo
- 400ml de água
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
Modo de preparo:
1. Corte o filé de peixe em cubos pequenos, tempere com 1 dente de alho e 1 colher de chá de sal e reserve;
2. Corte a mandioca no mesmo tamanho do pintado e pique o alho restante, a cebola, o pimentão e o tomate (retirando a semente);
3. Aqueça o óleo, refogue o alho e a cebola e acrescente o tomate, o pimentão e a mandioca;
4. Cozinhe na água fervente até que a mandioca fique macia;
5. Acrescente o peixe e cozinhe por 15 min;
6. Salpique a cebolinha.
REGIÃO SUDESTE
Moqueca Capixaba
Ingredientes:
- 13 postas pequenas de dourado
- 1 limão
- 1 colher de sopa de azeite
- 16 dentes grandes de alho
- 2 colheres de sopa de sal
- 1 e ½ colher de chá de colorau
- 5 cebolas pequenas
- 8 tomates médios
- ½ maço de coentro picado
- ½ maço de cebolinha picado
- 1 xícara de água
Modo de preparo:
1. Tempere o peixe com o suco de limão;
2. Em uma panela de barro, aqueça o azeite, acrescente o alho e refogue;
3. Adicione o sal e o colorau e mexa;
4. Forre o fundo da panela de barro com um pouco de cebola, tomate e coentro picados;
5. Coloque as postas de peixe por cima dos temperos, uma ao lado da outra;
6. Acrescente o restante da cebola, do tomate e do coentro, finalizando com a cebolinha;
7. Adicione a água, tampe a panela e deixe cozinhar. O cozimento deve ser feito em fogo baixo, por 15 minutos, após a fervura.
REGIÃO SUL
Ingredientes:
1 cebola pequena
2 dentes de alho
5 colheres de sopa de alho-poró
1 colher de sopa de azeite
½ colher de sopa de açúcar
4 xícaras de caldo de vegetais caseiro
1 cacho de uva verde sem caroço
1 unidade pequena de um peixe inteiro limpo
1 colher de sopa de sal
1 colher de chá de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
1. Refogue no azeite a cebola, o alho e o alho-poró picados;
2. Acrescente o açúcar e o caldo de vegetais e deixe reduzir à metade. Reserve;
3. Acrescente as uvas cortadas ao meio;
4. Tempere o peixe com o sal e a pimenta-do-reino e asse envolto em papel laminado por 40 minutos;
5. Sirva o peixe com o molho.
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Fotos: Divulgação/Ministério da Saúde