Para incrementar o consumo de diferentes tipos de verduras e legumes, o Saúde Brasil indica oito opções de molhos frios para saladas. São todas preparações de liquidificador feitas com poucos ingredientes, confira:
1. Maionese de abacate
Ingredientes
- 1 abacate
- 4 colheres de sopa de suco de limão
- ½ xícara de azeite ou óleo (de preferência óleo de girassol ou milho)
Modo de preparo
Bata a polpa do abacate no liquidificador, vá acrescentando o óleo aos poucos e depois o suco de limão. Bata até formar a consistência de um creme.
Deseja mais sabor? Acrescente um dente de alho na preparação.
DICA: é possível usar o óleo de soja, mas o sabor do óleo fica muito evidente.
Esta maionese pode ser usada para temperar diversas saladas, em sanduíches ou torradas. Se misturar vinagrete (cebola, tomate e pimentão picados em cubos pequenos), fica uma delícia!
2. Molho da hora
Ingredientes
- 1 pimentão
- 2 tomates (sem pele e semente)
- 3 colheres de sopa de azeite
- ½ xícara de maionese (de preferência light)
- 1 colher de vinagre tinto
Modo de preparo
Refogue bem o pimentão e o tomate no azeite e deixe esfriar. Bata no liquidificador com a maionese e o vinagre. Utilize em sanduíches e saladas.
3. Molho de erva-doce
Ingredientes
- ½ xícara de óleo de soja
- ½ xícara de azeite
- ½ xícara de vinagre de vinho branco
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado
- 1 pote de iogurte natural
- 1 colher de chá de erva-doce
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.
DICA: Se não tiver o açúcar refinado, bata no liquidificador o açúcar cristal até obter um pó mais fino.
4. Molho de coentro
Ingredientes
- ½ xícara de óleo de soja
- ½ xícara de azeite de oliva
- ½ xícara de suco de limão
- ½ colher de café de coentro moído
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.
5. Molho de curry
Ingredientes
- ¼ xícara de vinagre de vinho branco
- ¼ xícara de suco de limão
- ½ xícara de azeite
- 1 pote de iogurte natural
- 3 colheres de mel
- ½ colher de café de curry
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.
6. Molho de hortelã
Ingredientes
- 1 pote de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de hortelã picadinha
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.
7. Molho de mostarda
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de vinagre
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mel
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com saladas.
8. Molho de laranja
Ingredientes
- 1 xícara de suco de laranja
- ½ xícara de azeite
- 1 colher de suco de limão
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ingredientes e sirva com saladas.
* As receitas foram retiradas do livro Na cozinha com as frutas, legumes e verduras, elaborado pelo Ministério da Saúde em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).