A estação mais fria do ano já começou. E nada melhor que receitas bem quentinhas para espantar o friozinho do inverno. Além de quentinhas, as sopas, caldos e cremes têm outras vantagens: muitas delas são fáceis de fazer e ficam prontas rapidinho.
Assim, a maioria das receitas de inverno conta com ingredientes variados, como legumes, grãos, farinhas, carnes, entre outros nutrientes importantes para a saúde. Por isso, são extremamente nutritivas e ótimas para comer à noite, por serem de fácil digestão.
As sopas, por exemplo, também podem ajudar a desintoxicar o corpo, auxiliar no processo de emagrecimento e fortalecer a imunidade. Afinal, com a mudança brusca de temperatura, o corpo passa por um estresse maior, o que abre oportunidades para doenças como a gripe.
Além disso, alimentos com temperatura elevada como cafés, chás, sopas e caldos, trazem uma sensação de aconchego. Por ser uma receita de inverno única, as sopas podem ser consideradas um verdadeiro “prato de família”, com poder de reunir as pessoas em torno da mesa.
Caldo, sopa e creme: qual a diferença?
Além de ser um dos pratos mais antigos da culinária mundial, as sopas são extremamente versáteis. Desse modo, podem ser frias, doces e aceitam uma infinidade de ingredientes. Porém, além das sopas, as receitas de inverno também contam com caldos e cremes. Mas, você sabe qual a diferença entre eles?
Sopa: A sopa é uma receita líquida com ingredientes diversos, então caldos e cremes são tipos de sopa, assim como o ensopado.
Caldo: É o mais simples deles e ainda serve como base para os outros dois. Isto é, um preparo mais líquido. Já o ensopado, tem mais ingredientes e fica mais consistente.
Creme: Finalmente, o caldo é mais espesso e passa por um processo de trituração, que pode ser feito com liquidificador ou mixer. O creme costuma levar legumes como ingredientes principais.
Agora que você já pegou as dicas, que tal fazer uma deliciosa sopa para se esquentar no inverno? Selecionamos quatro receitas deliciosas para preparar em casa. Confira a seguir:
Canja de galinha
Ingredientes
- ½ cebola
- 1 a 2 dentes de alho
- Fio de óleo
- 1 coxa e 1 sobrecoxa de frango ou então ½ peito de frango
- 1 a ½ litro de água
- 1 cenoura
- ½ chuchu
- 4 colheres de sopa de aveia
- Sala gosto, mas é importante não ultrapassar ½ colher de chá
- 1 talo de salsão de 10 cm
- Salsinha a gosto
Modo de preparo:
Coloque a cebola e o alho na panela e refogue. Depois acrescente frango, sal e o salsão e acrescente água para cozinhar o frango. Acrescente o chuchu e a cenoura, e depois de 4 minutos fervendo acrescente a aveia, finalizando com salsinha. Deixe cozinhar mais 4 minutos e está pronto para servir.
Sopa de legumes com carne
Ingredientes
- 200g de patinho picado em tiras
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Salsa e cebolinha picada 4 colheres de sopa
- 1/4 repolho cortado em tiras finas
- 1 cenoura cortado em tiras finas
- 1 brócolis japonês cortar as arvores do brócolis fininhas
- Sal a gosto
Modo de preparo:
No liquidificador, bata1 litro de água, cebola e alho. Acrescente na panela e junte a carne. Deixe cozinhar por 20 minutos, depois acrescente mais 1 litro de água, coloque a cenoura e o repolho em tiras e deixe cozinhar por 4 minutos. Acrescente o brócolis e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Por fim, junte a salsa e cebolinha.
Creme de ervilha
Ingredientes
- 1 cebola cortada em cubos maiores
- 50 g de manteiga
- 100 g de ervilhas secas
- 300 g de bacon defumado
- 2 litros de água
- Sal e pimenta-do-reino fresca a gosto
- 2 folhas de louro
- 1 talo de salsão cortado em cubos grandes
- 300 g de batata-inglesa cortada em cubos grandes
- 300 g de salsicha alemã tipo Bockwurst
- 1 cenoura cortada em cubos grandes
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo:
Coloque as ervilhas secas de molho na água um dia antes. No dia da preparação, em uma panela grande, refogue a cebola e o bacon na manteiga por 5-10 minutos. Acrescente as ervilhas, a água, o sal, o louro e a pimenta e ferva por 45 minutos, mexendo eventualmente. Verifique a consistência e, se necessário, acrescente mais água. Adicione o salsão e a cenoura e a batata e ferva por mais 30 minutos, também mexendo eventualmente. Quando a ervilha estiver desmanchando, acrescente a salsicha alemã. Verifique o sabor e sirva em prato fundo, polvilhando com salsa picada para decorar.
Sopa cremosa de batata
Ingredientes
- 2 cebolas cortadas em cubinhos
- 1 talo de alho-poró cortado em cubinhos
- 50 g de bacon cortado em cubinhos
- 700 g de batata-inglesa cortada em cubinhos
- 50 g de manteiga
- Aprox. 2 litros de caldo de carne
- 100 g de cream cheese
- Folhas de 5 ramos de manjerona
- Sal e pimenta-do-reino fresca a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola, o alho-poró, o bacon e a batata na manteiga por cerca de 15-20 minutos, mexendo sempre. Acrescente o caldo de carne e ferva tudo por 45 minutos em fogo baixo, cuidando para não queimar. Acrescente água, se precisar. Bata tudo no liquidificador. Devolva à panela, acrescente o cream cheese e finalize com as folhas de manjerona, o sal e a pimenta. Sirva quente e ao servir, coloque um pouco de nata fresca batida tipo chantilly por cima. (Fonte: Blog do Senac – https://blog.sc.senac.br/)