Dicas de cozinha
Uma verdura muito utilizada em todo tipo de salada, a alface é realmente uma delícia. O seu único problema: ela pode estragar muito rápido, e nem sempre conseguimos aproveitar todas as suas folhas. Mas com as dicas certas que iremos mostrar aqui, você vai aprender como conservar alface na geladeira por muito mais tempo!
Como conservar alface na geladeira: passo a passo
Para te ajudar a entender melhor como conservar alface na geladeira por mais tempo, decidimos fazer um passo a passo com diversas dicas que irão te ajudar nessa tarefa:
1° passo: lave bem a alface
Antes de tudo, é essencial manter a higiene. Por isso, o primeiro passo sobre como conservar alface na geladeira é lavar bem a verdura. Separe as folhas de alface uma por uma, enxaguando-as com água corrente e removendo as folhas que não estão boas e devem ser descartadas.
Uma boa dica é utilizar uma mistura de vinagre e água para deixar a alface de molho. É bem simples: prepare uma mistura com um litro de água para cada 2 colheres de sopa de vinagre de maçã, deixe as folhas de alface de molho por aproximadamente 20 minutos e enxágue em seguida com água corrente. Também é possível utilizar um higienizador próprio para legumes e verduras, água sanitária ou hipoclorito de sódio.
2° passo: seque corretamente
Em seguida, é o momento de secar as folhas. A umidade pode fazer com que a alface estrague mais rápido, por isso é bem importante que você a seque corretamente, seja com a ajuda de uma centrífuga de hortaliças ou com a ajuda de um papel toalha seco.
3° passo: escolha o recipiente adequado
Agora é hora de armazenar. Para isso, é importante escolher o recipiente adequado para as folhas de alface. O ideal é colocar as folhas em um pote de plástico ou vidro largo o suficiente para comportar todas as folhas sem amassá-las. No entanto, caso você tenha muitas folhas de alface é possível ainda guardá-las em saquinhos plásticos para salvar espaço na sua geladeira.
4° passo: armazene
Ao guardar a alface em um pote, é importante estar atento para garantir uma boa conservação. Comece forrando o pote com uma folha de papel toalha, coloque uma folha de alface, e em seguida outra de papel toalha. Dessa forma, você não vai sobrepor as folhas de alface todas juntas, isolando a umidade e garantindo que a alface dure por mais tempo na geladeira.
Por fim, tampe o pote bem fechadinho, para que não entre nenhum ar ali – o que poderia oxidar as folhas da alface.
5° passo: a alface que dura até 15 dias!
Por fim, é só levar a alface à geladeira e armazená-la por muito mais tempo do que antes. Com essa técnica, a alface pode durar de uma a duas semanas na geladeira sem estragar, perder o sabor ou a crocância. O ideal é colocá-la na gaveta de legumes ou na prateleira mais baixa da geladeira, para que ela mantenha uma temperatura mais amena (aproximadamente 10°C) e não queime ou resseque.
Agora que você aprendeu como conservar alface na geladeira por mais tempo, preparar receitas deliciosas de salada com todos os tipos de alface – como a alface romana ou americana – vai ficar muito mais fácil e gostoso, não é mesmo? (Fonte: Receitas Nestlé)
Fotos: Reprodução/Internet